南京非遗项目招募学员 弘扬传承珍贵文化
2016-07-22 11:19:00
 
  

 金陵剪纸

  

 市民参观云锦制作过程

  

向外国友人展示秦淮彩灯的制作方法

  

金陵中医推拿术

  金陵剪纸、南京云锦、秦淮灯彩、金陵中医推拿术……这些都是令南京人自豪的非遗项目,在全国乃至国际上都有很高的知名度。可是,不少南京非遗传承人年事已高,徒弟却很少,如何把老祖宗的技艺更好地传承下去,已经成为迫在眉睫的事。

  南京市文联在南京民间民俗文化生态园设立6间非遗传承人工作室,为南京市重点非遗项目搭建创作创新平台,并实施非遗传承人系列培养工程。根据培养计划,部分工作室将于近期举办第一期非遗传承人工作室学员培训班,面向全市招募学员。

  师傅免费教,学的人还是少

  南京的非遗项目很多,很多南京人都能如数家珍:金陵剪纸、云锦织造技艺、灯彩、金陵中医推拿、南京白局、南京白话、南京泥人……不过很多非遗项目正面临青黄不接的窘境:传承人少且年事已高,年轻人嫌苦嫌累不愿意学,这让南京的不少非遗传承人很是头疼。

  比如南京云锦织造技艺,听起来很“高大上”是不是?毕竟咱们南京的云锦在国际上都是露过脸的!不过具体到学习技术,云锦织造技艺十分枯燥,要求动手能力很强,心性能够沉淀下来,这让不少刚接触云锦织造技艺的年轻人打了退堂鼓。金文云锦传承人工作室的负责人、中国工艺美术大师金文就碰到这样的问题——愿意沉下心来学的人太少了!

  南京白话传承人丁少华老师也深有同感,他十多年来每年寒暑假自掏腰包办南京白话培训班,但是真正愿意送小孩来学的家长还是不多。“有些家长会有顾虑,以为南京白话中会有一些粗口,或者担心孩子用南京话说相声会‘油嘴滑舌’,其实他们那是不了解南京白话。这么多年我一直在努力地招学员、收徒弟。”

  在全市范围内广发“英雄帖”

  为了解决非遗项目传承的难题,这次南京市文联就4个影响力很大但是学员较少的非遗项目,举办第1期非遗传承人工作室学员培训班,面向全市招募学员。此次参与招募学员的4个工作室分别为:张方林剪纸传承人工作室、金文云锦传承人工作室、顾业亮灯彩传承人工作室、金陵中医推拿医术传承人工作室。

  南京市文联负责此次招募活动的赵云老师向金陵晚报记者介绍,这次选择的4个非遗项目都是很有影响力的,报名者通过面试后,将于今年下半年到明年上半年期间进行45天左右的全脱产培训。培训均为小班教学,每个工作室分别招募8-10名学员,各项目内容由该工作室非遗传承人亲自教授。值得一提的是,通过考核录取的学员,培训期间食宿由各非遗传承人工作室统一安排,且不收取培训费。等于就是免费学,还包食宿。

  抱着“玩票”心态的就别来了

  主办方提醒广大市民,抱着“玩票”心态的,最好就别来学了。因为这些非遗项目特别要求耐心,非遗传承人们也希望通过这次公开招募学员,无一例外都要求报名者“心要能沉下来”。

  即日起,在南京文艺生活网下载并填写附件《非遗传承人工作室学员申请表》,发送电子版至njwl_dxhdb@163.com,各工作室将对收到的申请进行资格初审。收件截止日期为2016年7月31日。

  据了解,各工作室招募学员考试将于2016年8月初统一进行,届时将由省、市非遗专家及各传承人工作室传承人担任评审。招募学员首要的要求是兴趣、心态,其次根据项目的不同,也有不同的要求。(金陵晚报记者 陈曦)

来源:南京文明网    责任编辑:孙 茜