苏州:把“好人”故事搬上荧屏 让市民感受情暖正能量
2016-06-21 09:41:00
 

  多年默默奉献的中国好人张继馨、穿梭于园区各大赛事服务大众的服务外包职业学院青年志愿者团队、远赴偏远地区为贫苦学生点亮希望的善存公益联合会……作为苏州工业园区“文明i计划”的重要内容之一,“情暖金鸡湖”剧情短片活动自去年2月份启动以来,在园区迅速掀起一阵发掘好人好事的热潮,来自社会各界的影视爱好者们把点滴感动编织成一部部动人的短片。

  简单的剧情,非凡的意义

  对海盟团队的导演王一帆来说,“情暖金鸡湖”这个舞台他并不陌生,上一届比赛中,他带着《老金的电影院》、《清明》分别获得了金奖、银奖。今年,他把曾经征战过朝鲜战场的老兵毛炳泉的故事“搬上了”荧屏,让大家走近毛炳泉,了解他的新“事业”——社会主义核心价值观宣传员。

  晴暖金鸡湖拍摄现场 图片来源:苏州工业园区

  虽然去年取得了很好的成绩,但王一帆并没有沿袭去年的老“套路”,而是重新构思,不断突破,选择了和去年不一样的表现方式。“我想用安静、温馨的风格、简单的剧情,把故事完整地呈现出来。”

  在很多人看来,毛炳泉通过宣讲的方式传递“社会主义核心价值观”收效甚微。在微电影中,王一帆通过讲述毛炳泉和小女孩的故事,传达出“核心价值观”的影响存在于潜移默化中的理念,让更多人理解毛炳泉的新“事业”。“因为小朋友的理解能力有限,对于小女孩的角色扮演者我们也经过了精心挑选。”王一帆透露,微电影中的背景音乐也将全部来自于原创,为观众呈现出一场“视听盛宴”。

  “作为一项官方比赛,‘情暖金鸡湖’剧情短片大赛在给定的人物范围内,并没有限定条框,给了团队创作的空间的同时,影片也能更好地传递出正能量。”王一帆如是说。

  用声音展现公益的持续性

  说起“中国好人”张继馨,生活在园区的居民并不陌生。作为花鸟画大家,虽然已是91高龄,但他依然“在生活上知足,在艺术上永不知足”。端午送粽子,中秋送月饼,春节送年糕……从2003年起,每年的端午、中秋、春节等节日,张继馨都要自掏腰包万元为小区物业一线服务劳动者送上时令的礼物。

  拍摄中国好人张继馨 图片来源:苏州工业园区

  “我们要做出一个和其他团队不一样的东西,在契合主题的基础上,我们进了行突破、创新。”待我想想团队虽然是“情暖金鸡湖”赛场上的新面孔,但他们也大胆创新,毫不畏惧。

  在制片沈波看来,传统微电影台词设计过多,“公益是持续性的,这个过程很难用镜头展现。在这部微电影中,我们不会采用大篇幅的对话、旁白,而是用声音体现出公益的持续性,体现出张老在公益这条路上的坚持。”沈波透露,影片将从张继馨每天早起作画的习惯进行切入,把过去、现在进行巧妙转换,“张老也会亲自出演,这不光能增加影片的真实性,还是对我们的一种鼓励。”

  作为赛场上的“新人”,沈波表示:“在‘情暖金鸡湖’这个平台上,希望我们能通过影片感染观众,让大家感受、了解到我们想表达的正能量,这样影片也就有了意义。”(工业园区文明办)

来源:苏州文明网    责任编辑:王爽