南京发布《璞石成玉的秘密》 生动形象传递核心价值观
2016-06-01 13:18:00
 

  6月1日,由南京市委宣传部、市教育局、南京出版传媒集团、秦淮区委区政府共同编撰的《璞石成玉的秘密——孩子们心中的“社会主义核心价值观”》新书发布会在南京市夫子庙小学举行。江苏省委常委、省委宣传部部长王燕文、江苏省委宣传部副部长、省文明办主任杨志纯、南京市委常委、市委宣传部部长徐宁、市教育局局长吴晓茅等出席发布会。

《璞石成玉的秘密——孩子们心中的“社会主义核心价值观”》新书发布会现场。夫子庙小学供图 

孩子们唱响“班级童谣”。夫子庙小学供图

  《璞石成玉的秘密——孩子们心中的“社会主义核心价值观”》的编撰基于“学生爱读、教师爱教、家长爱买”的理念。“学生爱读”即以符合学生年龄特点、心理特点、认知能力的方式去呈现社会主义核心价值观。学生所读到的不再是高度概括的12个词,而是身边鲜活的故事。生动的漫画,朗朗上口的诗歌,易于操作的活动,在“润物细无声”中,社会主义核心价值观自然而然地入口、入脑、入心;“教师爱教”即本书既有对核心价值观每个主题词的解读,也提供了大量的教学材料、故事、实践活动等;“家长爱买”即本书不仅定位于学生读本,更希望它能够成为家庭读本,因此在编写过程中加入了很多家庭的元素,在实践活动中还有大量的亲子活动。

江苏省委常委、省委宣传部部长王燕文为孩子们赠书。夫子庙小学供图

南京市委常委、市委宣传部部长徐宁为孩子们赠书。夫子庙小学供图

孩子们收获了珍贵的“六一”礼物。夫子庙小学供图

学生们拿到书迫不及待地翻看起来。夫子庙小学供图

  这就使得学生在读这本书时,不仅能与同伴交流,能与老师交流,也能与自己的家人交流,这既是一个自我成长的过程,也是一个共同成长的过程。在这个过程中,家长不再认为这仅仅是一本“政治书”,而是一本对自己、对孩子、对家庭有用的“生活书”。正如南京市委常委、市委宣传部部长徐宁在发布会发言时说到,“核心价值观和实际生活不应该是抽离的,而要像空气一样无处不在无时不有,是从生活里长出来的,种进心坎儿里的价值。”

《璞石成玉的秘密——孩子们心中的“社会主义核心价值观”》座谈会举行。夫子庙小学供图

  《璞石成玉的秘密——孩子们心中的“社会主义核心价值观”》一书的撰写耗费了半年的时间。南京市教育局局长吴晓茅作为此书的主编,在发布会上谈到这半年的撰写历程,感慨地说到,“书里的12篇故事都是真实发生在孩子们身边的故事,都是有迹可循的。真正展现出了孩子们在平时生活中是怎么想的、怎么认知的、怎么实践的。这样不仅能让孩子们觉得书好读,也能让老师家长觉得好教。真正做到手中有书,心中有价值观,行动有改善。”

  江苏省委党校副校长桑学成更是对此书给出了高度的评价:此书弥补了江苏省的社会主义价值观教育领域,只有成人读本没有少儿读本的遗憾。是马克思主义大众化,社会主义核心价值观小学生化的大胆尝试。(龙虎网 记者 季雨)

来源:南京文明网    责任编辑:梁艳红