苏州常熟积极践行核心价值观 加强先进典型培育
2016-04-21 12:51:00
 

  日前,常熟市环卫处机扫中心车队队长周丽娟被江苏省委宣传部、江苏省妇联联合表彰为江苏“最美巾帼人物”,成为常熟市第一位“江苏最美人物”。近年来,常熟市围绕培育和践行社会主义核心价值观,积极培育、选树、宣传先进典型,强化典型宣传机制,形成先进典型梯队,让核心价值观12个主题词变得有血有肉、可感可触。

  理顺机制,优化典型宣传流程。多年来,常熟市在典型宣传工作上不断探索、逐步完善,先后制定下发了《关于进一步加强党内先进典型选树培育工作的实施办法(试行)》、《关于加强和改进典型宣传工作的意见》、《关于建立常熟“最美人物”发布制度的通知》等文件,突出典型宣传的重点,拓宽典型选树的渠道,规范市级重大典型的申报程序、宣传规格、材料准备和内容审核,逐步梳理形成典型宣传工作机制,明确了调查研究、新闻宣传、社情民意、各类活动等选树渠道,规范了事迹材料、故事集、图片集、新闻报道集、言论集、评论集、荣誉集等“七个一”材料的内容类型,确定了各类先进典型的宣传报道形式、规格,为各地、各部门开展典型宣传提供了工作指南、奠定了良好基础。

  广泛挖掘,扩充先进典型群体。结合江苏省、苏州市委宣传部、文明办对重大典型、“时代楷模”、“道德模范”、“最美人物”、“身边好人”等先进典型的申报要求,在常熟全市广泛开展“感动常熟的凡人善举”、“寻访身边道德模范”、“我推荐、我评议身边好人”等活动,选树、宣传了以“艰苦创业楷模、社会主义新农村带头人”的全国重大典型、全国道德模范常德盛,全国道德模范、江苏省“三创三先之星”和江苏省级重大典型钱月宝,江苏省道德模范、苏州市重大典型端木银熙、“江苏最美人物”和苏州市级重大先进典型“时代先锋”周丽娟等为代表的典型群体,涌现出2位全国道德模范、3位江苏省道德模范、3位苏州市道德模范、32位常熟市道德模范,1位江苏最美人物、2位苏州最美人物、7位常熟市最美人物,12位中国好人、10位江苏好人、12位苏州好人,形成了包含100多位各级各类先进典型的常熟市级先进典型库。各行各业的先进典型身上体现着“爱国、敬业、诚信、友善”的核心价值内涵,展示了常熟党员干部队伍的良好形象和精神风貌,其事迹可亲可敬、可信可学,有助于推动形成核心价值观建设人人参与、全民行动的生动局面,是“和爱常熟”的生动写照。

  注重涵育,放大典型示范作用。多年来,常熟市把典型培育作为一项凝魂聚气、强基固本的基础性工程,积极发挥先进典型的带头示范作用,不断充实先进事迹报告团,建立身边典型视频库,每年通过道德讲堂、先进事迹报告会、文艺演出、媒体集中采访等形式举办活动上百场,先后承办全国、江苏省道德模范与身边好人现场交流和江苏最美人物发布厅,展现身边典型的风采。紧扣典型宣传,制定凡人善举报道奖励办法,创作出评弹微电影《千里寻宝》、纪录片《梦碎了,梦圆了》、评弹《育种人》等以先进典型事迹为蓝本的文艺作品,在苏州地区率先开展月度最美人物发布,设立苏州市首个“善行义举榜”,使先进典型成为培育和践行社会主义核心价值观的引导员和风向标,在全社会激发了昂扬向上的正能量。同时,坚持开展“看一次演出、送一次体检、赠一张年卡、订一份报纸、送一份关爱、作一场演讲”等“六个一”关爱礼遇道德模范行动,在节日期间组织送春联、送年货、送温暖,每年组织爱心车队结对开展体检、观影、游园等活动,邀请先进典型参加春节团拜会,让道德模范精神上受鼓舞、生活上得照顾、政治上受尊崇,彰显道德模范的崇高社会地位,推动全社会见贤思齐、崇德向善。(常熟市文明办)

来源:苏州文明网    责任编辑:梁艳红