镇江茅山中心小学德育工作有声有色
2016-03-25 08:59:00
     

讲红色故事铸“特色名片”

茅山中心小学德育工作有声有色

   话说江苏镇江丹徒区有个荣炳镇,这个镇是以凌荣炳烈士的名字命名的,这个人到底有着怎样的故事呢?今天我就来跟大家说说这个故事吧!”日前,句容市茅山中心小学红色故事特色社团的故事选手在演讲《铁拳民兵凌荣炳》的传奇故事,只见小选手步伐沉稳,眼神坚定,声情并茂,语气中透着自信。

  组建红色故事社团,讲红色故事,如今是茅山中心小学的“特色名片”。经过多年的培育,一批讲故事的能手脱颖而出,校园“故事大王”不断涌现。红色故事演讲已成为该校明德教育中的一颗璀璨的明珠,在句容乃至镇江市都有一定的知名度。

  为什么选择讲红色故事为学校特色呢?“组建红色故事社团、讲红色故事,旨在引导学生缅怀先烈、铭记历史,传承民族精神,激发爱国热情。”该校校长胡明喜表示,开辟这块“红色”阵地,对培养学生形成正确的人生观、价值观有着积极的作用。

  据介绍,2010年“全国红色故事演讲邀请赛”在茅山举行,茅山中心小学获得一个宝贵的参赛名额。该校选手在大赛中获得银奖,这促使学校萌发了组建红色故事班的想法。故事班成立后,该校选手先后参加了县、市级少儿故事创作演讲比赛,均获得了一等奖的好成绩,取得“句容市故事大王”、“镇江市故事大王”荣誉称号。2013年,该校创作的官员廉政故事《老鼠偷油》,代表句容参加“省五星工程奖”的评选,并荣获金奖,填补了句容市在此项评选中的空白。

  茅山中心小学非常注重故事选手梯队的培养,将原来的红色故事班进行扩建,分为红色故事精品社团和少儿故事入门社团两个团体,进行梯队的打造。在抓选手培养的同时,学校也相应组建了红色故事创作和演讲辅导的教师团队,并聘请句容市文化馆的陈荣生老师作为长期顾问。几年下来,校园“故事大王”不断涌现。

  2013年,通过孔祥明、王楠等教师的精心创作和悉心指导,刘树佳和朱洋两名讲故事选手通过句容市少儿故事预赛选拔,顺利闯入决赛,并分获一二等奖。刘树佳同学演讲的故事《刘强的二道杠》代表句容参加第25届镇江市少儿故事创作演讲比赛,荣获少儿故事创作一等奖、表演二等奖的好成绩。2014年,由王楠老师创作,刘树佳同学演讲的明德故事《我的同桌张非》再次以句容市创作演讲一等奖的成绩代表句容参加镇江市第26届少儿故事创作演讲比赛,再次荣获了创作一等奖和表演二等奖的佳绩。2015年由许娜等老师创作,刘树佳同学演讲的明德故事《顾美丽的十岁大寿》,杨运成演讲的《管厕所的苍蝇》分获句容市第二十一届少儿故事大赛一、三等奖。刘树佳同学第三次代表句容参加了镇江市27届少儿故事创作演讲大赛决赛,喜获创作、表演一等奖,刷新了该校在大市级少儿故事创作演讲比赛获奖最高纪录。(崔宁华 滕秀平 唐守伦) 

 

 

 

 

     

 

来源:镇江文明网    责任编辑:梁艳红