讲好“苏州故事” 当好建设新江苏先行军排头兵
2016-02-26 13:07:00
 

  2月22日,苏州市召开全市宣传部长暨市文明委会议,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,学习贯彻总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神,按照中央和省委、市委有关会议精神及决策部署,分析研究当前形势,部署安排今年工作。会议还传达学习了市委书记周乃翔关于贯彻落实意识形态工作责任制的指示精神。苏州市委常委、宣传部长徐明出席会议。苏州市副市长王鸿声主持会议。

  周乃翔在指示中要求,全市各级党委(党组)要强化政治意识和大局意识,切实增强履行意识形态工作责任制的责任感和自觉性;要强化问题导向和实践导向,把意识形态工作责任制的要求体现到具体工作实际之中;要强化组织领导和责任落实,探索一条以绩效考核为抓手推动苏州责任制落实到位的有效路子。

  过去的一年,苏州市宣传思想文化战线牢牢把握正确导向,各方面工作取得新的进展和成效。宣传思想工作与时俱进,思想理论建设持续深入,意识形态工作不断加强,社会主义核心价值观广为弘扬,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年宣传教育活动浓墨重彩。同时,“全国文明城市群”建设初见雏形,主流思想舆论巩固壮大,网络管理机制不断完善,对外宣传亮点纷呈,文化体制改革有序推进,文艺精品创作繁荣发展,基层基础得到夯实,全市宣传思想文化工作和精神文明建设工作主题鲜明、主线突出,在全市工作大局中发挥了积极作用。

  徐明说,2016年是“十三五”规划的开局之年,各项工作非同寻常,挑战多、机遇多,任务重、要求高。全市宣传部门要深化思想理论建设,深化理论学习、宣传和研究,不断巩固凝聚思想共识。要加强意识形态工作,落实主体责任、具体举措和追责问责,牢牢掌握领导权主动权。要巩固壮大主流舆论,加强重大主题宣传、重点难点引导和网上舆论工作,提高舆论引导能力水平。要推进核心价值观建设,突出主题教育实践、先进典型宣传和精神文明建设,提升社会文明程度。要繁荣发展社会主义文艺,推动多出精品多出人才,实现苏州文艺从“高原”向“高峰”的突破。要加快文化改革发展,推进文化体制改革、公共文化服务和文化产业发展,推动文化建设迈上新台阶。要加强改进对外宣传,加强对外形象推介、扩大对外文化交流、拓展对外传播渠道,努力讲好苏州故事。要夯实基础抓好基层,确保各项工作落地见效,努力开创宣传思想文化工作新局面,为推动苏州当好建设“强富美高”新江苏先行军排头兵作出新的更大贡献。

  会上表彰了一批先进集体和先进个人。 (姚喜新 胡佳逸)

来源:苏州文明网    责任编辑:梁艳红