扬州:好人母亲寿宴传递慈孝文化 礼赞美德家风
2015-10-13 08:37:00
 

国庆黄金周期间,适逢全国孝老爱亲道德模范李彬母亲80岁生日,李彬一改吃喝“闹寿”的习俗,在农家小院里搭台,邀请“扬州好人”代表文艺联欢,弘扬慈孝文化,传递最美家风。别具一格的贺寿,简朴不失隆重,在江都樊川镇传为美谈。

  

  扬州好人代表凌万兵一幅“寿”字礼敬英雄母亲。古月 摄

  好人成为现场最受追捧的明星

  10月5日下午,江都区樊川镇西闫村高车组的一户农家小院内,歌声、掌声掀起阵阵浪潮,四乡八邻把小院围得里三层、外三层,一场“家和万事兴”主题联欢会在此拉开大幕。

  就着水泥走廊,外接两块大床踏板,铺上红布,就成了舞台。背景幕布挂在厨房外墙上,上面写道:“国庆城庆寿庆三庆同祝”。李彬开场致辞说,“扬州2500周年城庆刚结束,就迎来国庆长假,恰逢老母亲八十岁寿辰,于是为乡亲们奉献一场联欢会”。

  扬州日报好人义工总队与扬州红歌会、润玉堂艺术团邀请多位荣登央视舞台的扬州本土明星登台献艺,有“中国鸟王”孙海波、“扬州十大孝子”江鸣放、“扬州豆腐哥”姜来斌,唱的是《父亲》、《母亲》、《妈妈的吻》等一系列饱含亲情、感恩的歌曲;国家一级演员、76岁的扬州扬剧名角汪琴也赶来捧场。文艺演出围绕孝老爱亲主题,唱出了中华美德,唱响了正能量。

  在这个最简易的舞台上,众多“扬州好人”次第亮相,用歌声和掌声表达对国家、对城市、对老寿星、对幸福生活的祝福。

  

  李彬现场朗诵写给母亲的诗《慈母情》。

  感恩成为最被认同的美德家风

  李彬给母亲准备了一份特殊的贺礼,自己书写的一首《慈母情》:“兵儿赴前线,慈母夜难眠;母系儿安危,盼儿早凯旋;谁言寸草心,报得三春晖!”

  一首诗,感恩慈母情,也讲述了一段最美的家风故事。李彬父亲曾经参加抗日战争、解放战争和抗美援朝战争,对越自卫反击战打响,母亲依然送儿上老山前线。战场上,李彬身为战地卫生员,参与抢救58名伤员,荣立二等战功;退伍后,被安置到江都妇幼保健院,他牢记母亲的教诲:幸福的人应分担他人不幸,生活在喜悦中的人应该分担他人的悲苦。20多年来,他寻访18位牺牲战友的父母,给烈士爹娘做儿子,常年送去物质关怀和精神慰藉,身体力行演绎“老吾老及人之老”的中华传统美德,他也因此荣获中华十大慈孝人物、全国孝老爱亲道德模范、央视温暖中国好人等荣誉,他的事迹编入经典国学教材。

  

  《乌鸦反哺》漫画。

  

  《羔羊跪乳》漫画。

  这些年来,李彬受邀前往各地高校宣讲英烈故事、好人文化和慈孝精神,当天,还制作了《乌鸦反哺》、《羔羊跪乳》的漫画,与在场青少年互动分享,作为礼品惠赠给孩子们。

  感恩英雄母亲,礼赞美德家风,“扬州好人”凌万兵手书大大的“寿”字;扬州大学马克思主义学院副教授吴林斌,带来百册《弟子规》分给乡邻亲友。吴林斌感动地说:“尊老敬老是中华民族的美德,但怎么尊、如何敬,大有文章可做。李彬现身说法,以自己的经历表达母爱的伟大,并用新颖的方式让下一代懂得孝敬老人,作为全国道德模范侯选人和中国好人,李彬的做法有引领作用,希望启发到更多的人。”(扬州文明网综合)

来源:扬州文明网    责任编辑:梁艳红