3月两位志愿者大爱捐髓救人感动常熟 期待更多市民加入
2015-04-03 13:59:00
导读:在刚刚过去的3月份,常熟市连续有两名志愿者杨利刚和任浩成功捐献造血干细胞,用大爱挽救两名患者的感人事迹感动了虞城市民,常熟市“生命相髓”志愿团队的成功捐献者也已达到了9人。
 

  设在方塔步行街上的捐献骨髓报名宣传点

  常熟市民踊跃报名加入捐髓志愿者队伍

  常熟市第十八届“情暖虞城”志愿者造血干细胞捐献采样入库活动

  志愿者现场采集血样

  在刚刚过去的3月份,常熟市连续有两名志愿者杨利刚和任浩成功捐献造血干细胞,用大爱挽救两名患者的感人事迹感动了虞城市民,常熟市“生命相髓”志愿团队的成功捐献者也已达到了9人,他们的榜样作用也吸引了更多的健康适龄青年加入到捐献造血干细胞的队伍中,不少热心市民纷纷咨询如何才能进行捐献造血干细胞的登记,加入到捐髓志愿者队伍中去。

  相比前几年,常熟志愿加入中华骨髓库的志愿者越来越多,目前常熟市已有2000人完成采样,并加入中华骨髓库。常熟市红十字会在城区老县场街心花园、方塔街步行街无偿献血车上都有捐献骨髓报名资料和宣传点,在方塔街步行街每个星期天的下午一点半到三点半有一个摊位专门进行造血干细胞志愿者的报名,宣传、登记,每周日的下午一点半到三点。常熟市红十字会的工作人员张伟怡介绍说,只要是年龄在18-40周岁之间,身体健康,有过无偿献血经历的市民都可以加入到中华骨髓库中:“没有大的传染病、慢性病还有过敏反应等都可以报名,真正要进入捐献程序的话我们要到苏州大学第一附属医院进行严格的体检,稍微有点差错不合格的话都是不能进入捐献程序的。”

  丁一民是常熟市中学的教师,业余他在“流水琴川”义工团志愿服务,每周他都会和其他志愿者一起,走上街头向市民宣传劝捐;同时,丁一民另有一个身份——肾脏移植病人。相比其他志愿者,丁一民有更多的生命感悟,对于器官捐献也有更多的情感。他表示,作为一名病人,他们有比常人更加迫切的对生命的渴望。因此,他积极地组织宣传干细胞移植的知识,希望更多的市民加入中华骨髓库,他说:“每多一个人加入,病人就多一份希望,杨利刚就是通过义工宣传而志愿加入的;而北京的那位病人也就有了生命的希望。”随着志愿宣传的推动,最近几年常熟志愿登记加入中华骨髓库的人数越来越多,丁一民说:“通过我们街头登记,每年起码有六七百人。”然而,尽管登记人数每年增加,但是实际入库人数每年仅有150人左右。“主要原因还是家属不理解,导致了很多人进行登记了,但等到采样时却没有过来。”

  常熟第四位成功捐献造血干细胞的志愿者潘志芳,于2012年8月完成了干细胞捐献。潘志芳本身是常熟的医务工作者,对于“捐献造血干细胞对身体无害”的说法能够认同,然而她的父母在她准备捐献的时候持坚决的反对态度:“父母是农村人,对于这些完全不懂,一听到‘捐骨髓’就害怕得不得了,因此一开始坚决反对。”之后,在潘志芳的坚持和游说下,父母才勉强同意了她的善举。潘志芳说,民间说的“捐骨髓”并非要“大动筋骨”,她说:“我们每个人体内都有干细胞,捐献就像献血小板差不多,用机器分离干细胞,然后再把其他血液输回体内。”如果要说有什么不适,无非就是手上扎的针眼和打动员针剂时的感冒症状,她说:“这些对于挽救一条生命来说,连痛苦都谈不上。”

  现在,潘志芳和丁一民一样,走上了劝捐的义工道路。在她的呼吁下,她的很多同事都加入了中华骨髓库。对于已经捐献过干细胞的潘志芳来说,能够得到亲属的理解,真的很重要。

  据了解,常熟市自2001年开始造血干细胞的宣传动员活动以来,已有2000名市民加入到了中华骨髓库,有9名志愿者成功实现捐献。而从全国的情况来看,配对成功率不容乐观,急需爱心人士加入骨髓库,常熟市红十字会的工作人员张伟怡表示:“全国目前加入中国骨髓库的志愿者有两百多万份样本在骨髓库里,实际上到目前为止全国真正成功实现捐献的到昨天为止是4825例。所以我们身体健康的适龄人如果有好的身体条件,有爱心的还是自愿加入中国骨髓库,因为成熟的医疗手段不会对人体造成伤害的,他不会为了救一个白血病人去伤害志愿者的健康。还有人体的造血干细胞再生能力很强,捐献一点也是无妨的,造血干细胞在人体的骨髓中大概有3公斤,我们这次任浩捐献的造血干细胞悬液是230ml,其中造血干细胞的含量在10g左右,这个比例非常小,一般不会影响身体健康。我们常熟捐献造血干细胞的(志愿者)身体都非常好。”(常熟市文明办)

来源:苏州文明网责编:姚丽濛