南通:29岁儿子身患尿毒症 54岁母亲割肾救子
2015-04-03 09:01:00
导读:2013年9月的一天,杨光突然觉得头疼,眼前有黑影,还伴有恶心、呕吐等症状。拨打120后,杨光立即被送往上海曙光医院,经检查,肌酐数值高达490umol/L,超出正常指数4倍多,确诊为慢性肾衰竭。
 

  突患重症

  小伙换肾才能保命

  今年29岁的杨光出生于一个并不富裕的家庭,母亲杨中群是药店的一名普通营业员,父亲张爱萍患有支气管炎,靠外出打零工挣些钱,勉强维持生计。好在杨光从小聪明懂事,靠自己的努力公费考取启东中学,又以优异的成绩考上南京农业大学。毕业之后在上海一家企业工作。他是全家人的骄傲,该熬的都熬过来了,一家三口对以后的生活充满了希望。

  然而他们却未能得到老天爷的眷顾,不幸发生了。2013年9月的一天,杨光突然觉得头疼,眼前有黑影,还伴有恶心、呕吐等症状。拨打120后,杨光立即被送往上海曙光医院,经检查,肌酐数值高达490umol/L,超出正常指数4倍多,确诊为慢性肾衰竭

  随后,杨光被转入上海长征医院接受治疗,但是情况仍不见好转,肌酐指数一再攀升,达900umol/L,已转为尿毒症。主治医生朱有华告诉张爱萍夫妇,必须立即换肾才能保住生命。但是等待一个合适的肾源却不是一件容易的事,运气不好可能要等上几年时间。

  大爱无边

  母亲毅然割肾救子

  “不能等,我要救我的儿子!”杨中群要求割自己的肾来救儿子,但这一决定遭到杨光的强烈反对。“妈妈今年已经54岁了,平时体质就比较差,少了一个重要器官对她会有多大影响我真的不敢想象,所以我不能让她冒这个险。”杨光说道。

  然而杨中群心意已决:换别人的肾,肾源不好找,还要额外花钱,还不如自己给儿子一个肾。她不顾家人的反对接受了严苛的体检。体检中杨中群被检查出患有甲状腺,她随即返回启东进行手术。手术后没多久,杨中群就立即往上海赶,丝毫不敢在家多休息。

  3月12日,母子俩开始进行肾移植手术。接受麻醉后,医生摘取了杨中群的左肾。这颗带着母亲体温的肾脏进入杨光体内,很快就开始了工作。

  “妈妈怎么样了?”醒来之后,杨光第一件事就是询问母亲的情况。医生告诉他,手术很成功,对杨中群今后的生活不会有太大影响,而杨光目前处于排异期,还需留院观察一段时间,不出意外的话三周后就能出院,但是要定期来医院检查。

  现在,杨光只想快点好起来,快点见到母亲。“以前健康的时候,对妈妈的叮嘱总是觉得不耐烦,和她也缺少交流,现在想想真的十分后悔,我会用我的余生来孝敬她。”杨光动情地说。

  手术成功

  后期治疗负担沉重

  这次手术花光了家里的所有积蓄,外债累累,好在杨中群还有5个患难与共的好姊妹。15万元的手术费全部由杨中群的三个姐妹杨彩鸣、杨彩玲、杨菊如担负,姐妹们无微不至地照顾着杨中群和杨光,就像对待自己的亲生骨肉一般。

  吃饭、擦身、喂药,姐妹几个轮流在医院伺候,杨光每天要吃四次药,不敢有半点马虎,定好闹钟按时喂杨光服用。杨光一有什么不舒服,就立即寻求医生。杨光说:“姨妈们常常为我和我妈妈落泪,但她们还是每天都鼓励我,宽慰我。对我来说,她们都是我的‘妈妈’,等我好起来,我会一起孝敬她们。”

  以后的每一天,杨光都要服用昂贵的排异药品,并定期做各种检查。朱有华告诉记者,杨光以后每年的医药费在8万元左右。这对他们来说是一笔不小的数目,杨光和杨中群两人的身体状况不允许他们再操劳,生活的重担都压在了父亲张爱萍身上,而张爱萍身体状况也欠佳,靠打零工勉强为生,要赚这8万元着实不容易。

  无可奈何之下,这个可怜的家庭向社会发出呼救:希望能有好心人拉他们一把,帮他们渡过难关!(徐冰沁 彭军君)

来源:南通文明网责编:钱 小平