张家港:东莱村创办“群众讲堂”
2015-04-02 08:16:00
导读:3月 27日,在经开区(杨舍镇)东莱村,一场别开生面的“群众讲堂”一改过去村干部讲、群众听的模式,通过角色换位,让干部“坐下来”,把群众“请上去”,成为东莱村深入开展党的群众路线教育实践活动的延续。
 

  3月27日,在经开区(杨舍镇)东莱村,一场别开生面的“群众讲堂”一改过去村干部讲、群众听的模式,通过角色换位,让干部“坐下来”,把群众“请上去”,成为东莱村深入开展党的群众路线教育实践活动的延续。

  “沟通在我们的生活中无处不在,如果一个人掌握了‘将心比心,换位思考’沟通技巧,那么他就拥有了‘无价之宝’……”当天下午,“群众讲堂”第一课讲台上坐的不是村干部,而是东莱村退休教师黄天一。坐在台下的,是该村的全体村干部、村民小组长以及居民代表。

  黄天一通过现身说法,给村干部们上了一堂生动的教育课。黄天一讲得认真,村干部们听得仔细、记得详细。该村党委委员李建锋表示,“听完黄老师的课,我感觉受益匪浅,因为有效的沟通,不仅能拉近我们村干部和老百姓之间的距离,更让我们工作有效,也能够让村干部们腾出更多的时间为老百姓多做实事!”

  据了解,“群众讲堂”全年总共6个课时,内容涉及民生、农业、经济等,所有授课人员都是该村片区推荐出来的各个区域的行家能手。该村党委书记季刚介绍说,“群众讲堂实际上是村干部和群众的角色换位,通过此举措,不仅让老百姓的诉求得到解决,也让村干部们听到实话真话。下一步,我们还将会逐步开展干部结对‘传帮带’、班子成员集中学等项目,以便更好地为民服务。”(井维娥

来源:张家港日报责编:董 安军