张家港:中昊社区“三大举措”促进社区微公益
2015-03-17 07:52:00
导读:2015年以来,中昊社区以“我的梦中国梦”为主题,深入开展了群众路线教育实践活动,突出民生需求,采用多种多样的形式服务社区居民,让服务与需求合二为一,为民办实事、办真事、办难事,真正意义上促进了社区微公益的顺利开展,形成具有中昊社区特色的“微”服务模式。
 

  2015年以来,中昊社区以“我的梦 中国梦”为主题,深入开展了群众路线教育实践活动,突出民生需求,采用多种多样的形式服务社区居民,让服务与需求合二为一,为民办实事、办真事、办难事,真正意义上促进了社区微公益的顺利开展,形成具有中昊社区特色的“微”服务模式。

  以“助老微服务”共谱邻里和谐新篇章。中昊社区以“助老微服务”为名称,组建了以社区主任为组长,社区工作人员和热心居民为组员的志愿服务团队,帮助社区高龄独居老人解决日常困难,开展一系列的助老敬老活动丰富老年人的精神生活。在春节、元宵两大节日来临之际,“助老微服务”团队上门慰问了社区孤寡老人、空巢老人,为他们送去节日的祝福和慰问,与此同时,中昊社区还组织医疗志愿者定期来到小区为老人们测量血压,解答老人们的健康问题,并宣传日常的健康知识,从根本上加强老年人的健康服务力度,把温暖送到千家万户,让健康知识在广大老百姓中普及开来。

  以“爱幼微服务”撑起一片蓝天白云。为了让社区青少年能够增强自身的勤俭节约意识,提升思想道德修养和文明素质。中昊社区于寒假期间举办了“向好人学习 争做小小道德少年”的活动。活动中,青少年们针对如何丰富自己的精神世界,怎样改正奢侈攀比的行为,保持踏实朴素的作风进行热烈的探讨,畅谈自己的感想,以自身的实际行动提倡文明消费、绿色消费、低碳消费,从身边小事做起,做到节约每一滴水,从小养成“勤俭节约”的良好美德。

  以“暖心微服务”增强社区居民归属感。社区以“法律暖心行动”、“文化暖心行动”、“关爱女性暖心行动”三方面促进“暖心微服务”的进一步落实和开展。一、是开展“法律知识进社区”活动,邀请与社区结队的律师为社区居民提供专业、详细的法律知识,准确、详尽的解答社区居民提出的相关法律问题,进一步提高了法律援助工作的社会知晓率,使法律援助进一步深入老百姓心中,使更多需要法律援助的群众获得帮助。二、在羊年春节来临之际,中昊社区组织开展“迎新春乐龄趣味文体运动会”,社区的文体志愿者们用她们专业的舞蹈功底为辖区群众献上了一份精彩的“年礼”,得到辖区群众的热烈欢迎,丰富了辖区居民的业余生活,更大程度促进了邻里之间的沟通与交流。三、是开展“关爱生命 、关注健康”义诊活动,邀请了妇科方面的专家为辖区的女同胞们进行免费的健康体检,针对居民提出的健康方面的问题,进行仔细、耐心的讲解,从根本上提高妇女群众的健康保健意识。除此之外,社区还开展“送温暖 献爱心”救助活动,走访慰问辖区内的困难妇女儿童家庭,为她们送去慰问金和浓浓的关爱,让他们真切的感受到“娘家人”的关心和问候,体验到党和政府的温暖。

来源:张家港文明网责编:董 安军