无锡:3月即将建成11个“爱心驿站”
2015-03-10 10:20:00
导读:春节前夕,无锡市总工会公布了2015年度办实事“菜单”,与往年相比,今年的办实事项目新增了打造环卫职工“爱心驿站”和建立“爱心母婴休息室”等举措,内容更加务实,对职工的关爱也更加贴心。
 

  春节前夕,无锡市总工会公布了2015年度办实事“菜单”,与往年相比,今年的办实事项目新增了打造环卫职工“爱心驿站”和建立“爱心母婴休息室”等举措,内容更加务实,对职工的关爱也更加贴心。

  近日,从市总工解到,市总关于推进环卫职工“爱心驿站”建设的意见草案已经通过审议,具体的实施方案初步确定,而项目的推进工作也已拉开序幕。

  投入100万 建50个爱心驿站

  环卫工人作为城市发展中一个不可或缺的劳动群体,做着最苦最累的活儿,拿着微薄的收入。老家在盐城的潘银兰,1989年就来到无锡当环卫工人,至今已有25年。因为工作区域离住地较远,她需要把饭菜带在身边,但凌晨4点带出的饭,到中午早就冷掉了,夏天还不要紧,冬天才要命,本身就在户外,冷风嗖嗖的,嘴里还吃着冷饭。

  正是为了无锡市三千多名像潘银兰一样辛苦劳作的环卫工人感受到社会关爱和温暖,改善他们的工作环境、劳动条件,市总经研究决定从2015年开始,用三年时间,在全市工会系统推进环卫工人“爱心驿站”建设。

  据市总生活部负责人许国清介绍,2015年,市总将拨款100万,作为建设经费,支持七城区建设爱心驿站,其中,各区不少于七个,全市累计建设50个。同时,2016年和2017年,各城区每年都要增建“爱心驿站”,“争取让环卫工人步行10分钟就能找到一个站点。”

  设统一标准 更为人性化

  其实去年崇安区总工会已花费4万元,在崇安寺环卫所、上马墩环卫所、通江环卫所、工运路环卫所、清服所和河道所建成了6个简易的“爱心驿站”,供环卫工人热饭菜及午休使用。

  而今年市总的爱心驿站项目,则更为人性化和规范化。人性化的方面体现在,市总规定,每个爱心驿站所在地点,须尽量在沿街底楼。许国清认为,崇安区的爱心驿站,虽然地方较大,但地点设置得不合理,“很多都是在环卫所的二楼,离环卫工人的工作地点较远,导致有些人宁愿在马路边休息吃饭,也不愿走那么远去热饭。所以这次,我们将选址要求特别提出来,希望实实在在地为环卫工人做件事。”

  规范化则体现在,每个爱心驿站都有统一的设施配备标准,包括面积不少于15平方米,要有空调、微波炉、饮水机各一台,桌椅七件、常用药箱一套,躺椅、水杯若干。并且所有爱心驿站还将有统一的logo。

  而爱心驿站的日常管理、维护,也将由各区工会志愿者流动值班,原则上十天查看一次,负责打扫卫生、更换水杯、维护设备等日常工作。许国清表示,“不是说这个爱心驿站建好了,工会的任务就完成了,各区工会还要负责日常管理,真正去为环卫工人服务,因为建驿站的本意就是为他们服务的。”

  3月份将建成11个爱 心驿站示范点

  许国清透露,市总已与无锡移动公司合作,将于3月份在移动各主要门店,建成11个爱心驿站。移动公司市场部的一位工作人员表示,城市的文明离不开环卫工人的辛勤工作,所以他们非常支持爱心驿站的工作。

  这次合作,由移动公司负责提供场所和设施,各区总工会挂牌管理。目前,移动公司已经在各城区选择了11个门面较大的营业厅,每个营业厅都将专门开辟出一块地方,供爱心驿站建设使用,同时,移动公司还出资购买设备设施,捐给各爱心驿站。而各区总工会将明确每个驿站的管理负责主体和负责人,签订管理责任署,确保爱心驿站持续发挥服务的功能。许国清表示,“移动公司的这11个驿站建成后,将作为整个爱心驿站项目的典型,届时环卫工人将能感受到新的爱心驿站给他们带去的方便和贴心。”(文:王晶 图:徐恺言)

来源:无锡文明网责编:夏敏炯