扬州中小学积极开展形式多样的“向国旗敬礼”主题实践活动
2014-10-09 09:53:00
导读:值此新中国成立65周年之际,为进一步推进社会主义核心价值和“我的中国梦”主题教育,引导全市广大未成年人积极参与爱国主义教育活动,激发他们爱党、爱国、爱家乡的热情。近日,扬州各中小学积极开展了形式多样的“向国旗敬礼”主题实践活动。
 

值此新中国成立65周年之际,为进一步推进社会主义核心价值和“我的中国梦”主题教育,引导全市广大未成年人积极参与爱国主义教育活动,激发他们爱党、爱国、爱家乡的热情。近日,扬州各中小学积极开展了形式多样的“向国旗敬礼”主题实践活动。

                 

                  

  利用仪式教育,开展主题升旗仪式“喜迎国庆”

  举行“国旗,向您敬礼”主题升旗仪式,歌颂祖国,赞美祖国,引导未成年人积极参与爱国主义教育活动,增强爱国意识,激发爱国情感,唱响中国共产党好、社会主义好、伟大祖国好的主旋律。

                  

                  

  利用网络平台,开展“向国旗敬礼”签名寄语活动

  各中小学在国庆前,组织学生进行了集中网络签名寄语活动。活动期间,同学们以极大的热情投入其中,面对鲜红的国旗,每个人都肃然起敬,纷纷踊跃发言,抒发自己对祖国的热爱情怀。“我热爱我的祖国,我祝福我的祖国,我报效我的祖国,愿祖国繁荣昌盛。” “爱祖国、爱老师、爱同学、爱家人……”“做社会主义合格接班人!做一个对社会有用的人!”……都是孩子们心底里纯真的话语!同学们共同表达了对新中国成立65周年的美好祝福,热情抒发了对伟大祖国繁荣昌盛、和谐富强的衷心祝愿,立志做一个有道德的人。

                 

                 

                  

                  

  利用校园宣传媒介,开展形式多样的主题活动

  各中小学充分利用校园网站、校园宣传栏、墙报、板报等媒介,开展以“我的中国梦”为核心的主题班会、队会等形式,深入推进社会主义核心价值观主题教育,向广大中小学生宣传和弘扬民族精神,培养他们热爱祖国、热爱家乡的深厚感情,激发他们的民族自豪感和历史责任感,为实现中国梦而努力学习、奋发向上。

  利用红色旅游资源,开展实地教育活动

  扬州市共有市级以上爱国主义教育基地43个,国庆长假期间,组织开展了“坚定理想信念,凝聚精神力量——走进爱国主义教育基地”集中教育系列活动。不少青少年游览了双东历史文化街区,瞻仰了江上青、熊成基、曹起溍等革命先烈的英雄事迹;在革命烈士陵园参与升国旗仪式,参观了普哈丁墓、八怪纪念馆等爱国主义教育基地和文化景点,既接受了革命传统教育,又增长了知识。(扬州市文明办)

来源:扬州文明网责编:蔡红虹