南京:夫子庙大成殿举行“祭孔大典”
2014-09-29 08:55:00
导读:9月28日是孔子诞辰2565周年纪念日,夫子庙大成殿内举办了祭孔大典,100多名孔子后人,以及社会团体、民主党派代表、外国留学生代表等参加了典礼。
 

  在悠扬古雅的乐曲声中,身穿蓝红相间“玄端”礼服、头戴“梁冠”的孔子后人,举着华盖、提着灯笼,步入夫子庙大成殿,向孔子的巨幅画像行三鞠躬礼……9月28日是孔子诞辰2565周年纪念日,夫子庙大成殿内举办了祭孔大典,100多名孔子后人,以及社会团体、民主党派代表、外国留学生代表等参加了典礼。

  参祭人员首先集体诵读了《论语》。9点28分,祭祀仪式开始,参祭人员按照就位、诣盥洗所、献祭、上香、敬爵、读祝、行礼、撤馔、礼毕的祭孔礼制进行祭祀,表达对孔子的敬仰和怀念,场面非常壮观、庄重。

  祭祀现场,舞生们还手执饰有羽毛的古代乐器龠,跳起了“八佾舞”,这是中国古代规格最高的祭祀舞蹈。据介绍,这个舞蹈的编排很有讲究,比如其中有弯腰、作揖的动作,教人要进退谦让、温良恭俭。 

  “很震撼,很长见识,为我们有这么博大精深的传统文化而自豪。”市民吴媛媛带着3岁半的女儿来观礼,母女俩都是一身汉服,淡绿色的长裙十分飘逸。吴媛媛是做设计的,她说,自己喜欢中国传统文化,现在会给女儿念《论语》等古代文史典籍,里面蕴含的诸如以诚待人、俭约自守、讲信修睦、知行合一等很多道理,十分有用。

  孔子第75代孙、担任典礼“读祝官”的江苏孔子后裔联谊会副会长孔祥东告诉记者,这几年,越来越多的人致力于学习和发扬包括儒家思想在内的中国优秀传统文化,他们也经常举办一些传统礼仪的展示和推广活动。

  记者了解到,近年来,南京市着力弘扬传统文化,并结合时代特色继承和发扬,赋予其新的涵义。在供奉和祭祀孔子的夫子庙大成殿,悬挂有全国最大的孔子画像,陈设着编钟、编磬等15种古代祭孔乐器,定期进行古曲、雅乐演奏,表演大型祭孔乐舞等,让更多的中外游客了解辉煌灿烂的中华文明。邻近的夫子庙小学还编辑出版了《孔子教育智慧践行录》和《星星论语》,每年给新生举行“开笔破蒙”典礼,让传统文化植根于孩子们心中。(南京日报 记者 李子俊 毛庆 通讯员 孙乐) 

来源:南京文明网责编:张 然