南通市委书记丁大卫:建设一流的生态宜居宜业城市
2014-09-29 10:04:00
导读:9月27日下午,南通市委书记丁大卫主持召开市委常委会,着眼于统筹推进“五位一体”总体布局,检查市委十一届五次全会精神落实情况,专题研究与时俱进落实生态文明建设工程工作。
 

  ■南通靠江靠海靠上海、承南启北,保护水环境、建设生态文明显得尤为重要。要进一步落实生态保安全、生态促发展、生态惠民生措施

  ■加快产业转型升级,严格控减主要污染物排放;坚持铁腕治污,加强沿江化工园区整治,狠抓沿江危险化学品运输与储备安全监管;加快全市污水处理及管网建设和双水源安全供水系统建设,着力提高乡镇和沿海前沿区域污水处理能力

  ■积极探索江海联动、陆海统筹生态环境资源的新路,切实改变沿海一些地方粗放的排放方式,坚决杜绝未经治理的排放,保护大江大海生态环境,促进海洋渔业经济发展

  ■国庆将至,各地各部门要持续开展全省“五大专项行动”和市委“十大专项治理行动”,严格执行中央八项规定和省、市委十项规定,过一个欢乐、节俭、祥和的节日

  9月27日下午,南通市委书记丁大卫主持召开市委常委会,着眼于统筹推进“五位一体”总体布局,检查市委十一届五次全会精神落实情况,专题研究与时俱进落实生态文明建设工程工作。他强调,要以群众路线教育实践活动整改落实、建章立制为契机,坚持问题导向,从去年来南通应对持续罕见高温干旱和强暴雨等灾害以及外地水污染事件中,举一反三,总结经验、查找问题,深入剖析、落实举措,切实做到“大雨不涝、大旱有水、大风大雨大汛无大灾”和“生态保安全、生态促发展、生态惠民生”,推动生态文明建设不断取得新成效,努力建设国内一流的生态宜居宜业城市。

  当天的会议,以“现场看、专题议”这一别开生面的方式进行。与会领导首先考察了市区濠河周边规划建设及生态情况,强调要进一步提升规划,增强规划刚性约束,坚持在生态绿化、城市开放空间、城市特色文化、停车配套等服务设施上做“加法”,在建筑密度上做“减法”,让千年濠河永远年轻、亮丽。其后,大家察看了正在建设中的市区通吕运河两岸生态改造建设现场,要求加快建设“第二生态圈”,促进生态、生活、生产和谐统一。

  会议听取了市委十一届五次全会以来生态文明建设工程推进情况汇报,就有关重点问题进行了研究。会议指出,南通靠江靠海靠上海、承南启北,保护水环境、建设生态文明显得尤为重要。当前,民众对改善生态环境要求越来越迫切,经济发展新常态对优化生态环境提出更高要求。要切实把生态文明建设放在事关全局和长远的突出位置,作为科学发展的硬任务、转变发展方式的硬举措、考核各级干部的硬指标,强化“生态保安全”责任,落实“生态促发展”措施,彰显“生态惠民生”成效。要加快产业转型升级步伐,严格控减主要污染物排放,落实最严格的生态环境保护制度,尤其要坚持好环评、稳评、安评前置条件,依法严厉打击破坏生态环境的行为。

  会议分别听取了沿江化工园区专项整治、沿江危险化学品运输与储备、全市双水源安全供水系统建设情况汇报。会议指出,各地、各相关部门要增强责任意识,强化属地管理、强化铁腕治污、强化预警监测、强化联防联控、强化“双水”保供,尤其要加快应急备用水源点建设,确保水环境安全。

  会议听取了全市污水处理及管网建设运行情况汇报,要求进一步加快管网建设,着力提高乡镇和沿海前沿区域污水处理能力。积极探索江海联动、陆海统筹生态环境资源的新路,切实改变沿海一些地方粗放的排放方式,坚决杜绝未经治理的排放,保护大江大海生态环境,促进海洋渔业经济发展。会议还听取了去年我市应对罕见高温干旱和今年市区防洪排涝工作情况汇报。

  会议强调,国庆将至,各地各部门要一如既往高度重视安全生产、社会稳定工作,把持续开展全省“五大专项行动”和市委“十大专项治理行动”有机结合,确保全市经济社会大局和谐稳定。要严格执行中央八项规定和省、市委十项规定,确保过一个欢乐、节俭、祥和的节日。

  市委常委参加会议。市政协主席,市人大常委会党组书记,市政府相关副市长,市委统战部长,崇川、港闸、市开发区党政主要负责同志,市有关部门单位负责同志在主会场列席会议,其他县(市)区党政主要负责同志及分管负责同志等通过视频在分会场列席会议。(通讯员 施伟泮 记者 徐亚华)

来源:南通文明网责编:钱 小平