海陵区举行2014年新生入学仪式
2014-09-02 16:38:00
导读:9月1日上午,泰州市海陵区文明办、海陵区教育局等相关部门在苏陈中心小学举办海陵区2014年新生入学仪式暨开蒙礼,仪式上,诵读国学经典、行拜师礼、点朱砂启智、亲手种下成才树……,这场特别的“开蒙礼”让这些刚刚成为小学生的孩子们感到特别新奇、有趣。
 

  

  

  

  

  9月1日上午,泰州市海陵区文明办、海陵区教育局等相关部门在苏陈中心小学举办海陵区2014年新生入学仪式暨开蒙礼,仪式上,诵读国学经典、行拜师礼、点朱砂启智、亲手种下成才树……,这场特别的“开蒙礼”让这些刚刚成为小学生的孩子们感到特别新奇、有趣。

  “弟子入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众而亲仁,行有余力,则以学文…”、“一拜,师道尊崇立人立德;二拜,传学授业教化解惑;三拜,感念师恩天地为鉴”。活动现场,学生们弯腰鞠躬,向老师行拜师礼,标志着要养成尊师重道的好习惯;老师在每一位孩子的眉心点上朱砂,象征着开启智慧之门,开蒙宏志向;而诵读论语《学而》,更是在孩子们心中,播下了谦虚谨慎、奋发向上的种子。仪式最后,老师和学生一起亲手种下了一棵成才树,祈盼孩子们能够像小树苗一样健康、茁壮的成长。

  在一旁的家长们兴致勃勃得观看着孩子的“开蒙礼”,并用手中的相机、手机记录下了整个过程。“这样的仪式还是第一次看到,我觉得特别有意义,完成开蒙礼,他就要走上人生的另一个阶段,我们都充满了期待。” 一位家长说道。

  开蒙礼,是中国传统文化中对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式。在古代,学童会在开学的第一天早早起床来到学堂,由启蒙老师讲授人生最基本、最简单的道理,并教读书、写字,然后参拜孔子像,才可以入学读书。这一仪式俗称“破蒙”。古时,“开蒙礼”是极为隆重的典礼,对每个读书人来讲有着重大的意义,被称为人生四大礼之一。(泰州海陵区文明办)

来源:泰州文明网责编:周 凡