泰州:省泰中学生向鲁甸地震灾区捐款5100元
2014-08-27 14:45:00
导读:“一共5100元。这是目前为止,我们收到的最大的一笔个人赈灾捐款,小姑娘真不简单。”工作人员点完钱后说。
 

 

  

  省泰中高三(1)班学生李仪,11日通过市红十字会向鲁甸灾区捐款5100元,工作人员忙着给她打印收据。这是目前我市收到的最大一笔对鲁甸灾区的个人捐款。 

  8月11日上午,泰州市红十字会收到捐给鲁甸灾区的最大一笔个人捐款,省泰中高三(1)班学生李仪捐款5100元。

  11日早上10点,一女孩拿着一个信封,匆匆走进市红十字会办公室,怯怯地问:“捐款是在这里吗?我想给鲁甸地震灾区捐款。”

  工作人员让女孩在捐款登记表上登记,随后把信封里的钱拿出来点了数。“一共5100元。这是目前为止,我们收到的最大的一笔个人赈灾捐款,小姑娘真不简单。”工作人员点完钱后说。

  据了解,这个女孩名叫李仪,是省泰中的学生,暑假后将升入高三。这5100元钱是她近三年的压岁钱。李仪说:“这几年的压岁钱,爸妈让我自己保存。本来打算留着明年高考后用来旅游的,但是这几天看到鲁甸地震的报道后,心情沉重。想想我们还能在明亮的教室里继续学习,而灾区的人们连家园都没有了,所以我就想把这笔钱捐出来。家里人十分支持,早上就是爸爸把我送到红十字会楼下的。”

  鲁甸地震发生后,市红十字会于8月5日发出捐款倡议,之后便收到市民的踊跃捐款。“8月6日,就有两位老人打电话,问我们能不能上门接收一下捐款,我们到门上一看,两位老人都行动不便,但他们分别向灾区捐了500元和200元。”红十字会工作人员蒋欣春介绍,“周五上午,来了一位老人,捐款300元,还分别帮两位邻居带来了20元和80元的捐款。”据了解,到当天上午,市红十字会共收到鲁甸地震捐款27笔,其中22笔属于个人捐款。

   

  2000副手套捐赠鲁甸灾区

  11日,2000余副防滑手套发往云南省鲁甸灾区。这些手套是姜堰社区应急互助联盟的爱心人士捐款购买的,赠送给正在抗震救灾的志愿者们。

  去年底,姜堰城区古田社区成立社区应急互助联盟,由社区内外的爱心人士组成,旨在关心和帮助社区弱势群体,倡导应急互助。该联盟成立以来,已开展了多次爱心活动,惠及近百户贫困家庭。目前,爱心人士的人数在不断增加,爱心辐射至姜堰城区各个社区。

  这次爱心捐赠的发起人是联盟倡导者、姜堰人防办副主任费再云。他说,几天前,一幅网络图片让他感到震撼:一名救灾志愿者吃力地搬运着石块,石块上留下斑斑血迹。

  “在灾区,很多人的生命是靠救援人员的双手扒拉,从乱石堆中抢救过来的,可见,救援人员是多么辛苦。”费再云说,如果志愿者们能戴上手套,就可以更方便地展开施救,挽救更多生命。

  通过与灾区相关人员对接,费再云了解到,手套成了灾区志愿者们急需的防护用品。随后,他在联盟QQ群中发布了信息:为灾区捐赠手套,尽自己的一份力量。

  费再云的倡议很快得到了大家的响应。姜堰城区叶舍社区的周建忠第一个赶来,捐献了100元。姜堰正大眼镜店店主钱坤听说后,送来了2000元捐款。此外,费再云的倡议得到了姜堰城区23个社区的支持,每个社区的支部书记送来了100元……

  随后,费再云联系了一家专门生产劳保用品的公司,订购了2000余副防滑手套。

  当天,记者与云南省昭通市实验中学学生何楹取得联系。何楹是灾区的一名志愿者,负责救灾物资的统计及发放。她说,目前,灾区最紧缺的就是劳动保护用品以及药品。志愿者们很辛苦,每天只能睡两三个小时。而且,他们用得最多的就是双手,很多人的手磨破了、磨烂了,仍然坚持在第一线。

  “我们已经得知姜堰社区应急互助联盟给灾区捐赠手套的消息,目前正在等待物质到达。”何楹说,他们将尽快把手套发放到自愿者手中。(泰州晚报)

  

来源:泰州文明网责编:周 凡