泰州:倡导文明 小娃娃发挥大作用
2014-08-26 10:20:00
导读:通过“小手牵大手”,城中街道促成辖区内3所学校和14个社区结对共建,正全面实施“3+3+3+N”市民素质提升工程。
 

 

  

  中山社区内,几个小朋友寻找不文明现象,并用手机拍摄下来。

  8月16日一大早,泰州市海陵区城中街道八字社区居民董万顺就领着孙女出了门,忙着给老伴置办一桌丰盛的生日宴。祖孙俩走到一处路口,准备穿越车流过马路的董爹被孙女一把拽了下来。“没想到一把年纪还让小孙女上了一课,今后不闯红灯了,对别人负责,更是对自己负责。”

  和董爹的孙女一样,今年海陵区城中街道内3所中小学的每名学生都领到了一份特殊的文明礼仪暑假作业。通过“小手牵大手”,城中街道促成辖区内3所学校和14个社区结对共建,正全面实施“3+3+3+N”市民素质提升工程。

  “市民文明素质的提升是一项系统工程,不可能一蹴而就,必须通过各方持之以恒、潜移默化的推动。”城中街道党工委书记于世生介绍,“3+3+3+N”工程以学校、家庭、社区为3个主体,以市民素质提升、未成年人思想道德建设、志愿者队伍建设为3个内容,以百姓名嘴宣讲、道德讲堂教育、身边好人评比为3个平台,以各驻区、共建单位进学校、进社区开展各项活动为N个补充,特别是通过学生这个分子影响家庭这个细胞,进而带动社区这个单元,实现辖区居民素质的整体提升。

  前不久,我市举行的城市文明程度指数测评中,城中街道得分位居参与测评的16个镇街(乡镇)之首。在于世生看来,实施“3+3+3+N”市民素质提升工程,尤其是发挥孩子倡导文明的作用,是他们一举夺魁的“秘密武器”。

  就在测评之前,城中街道中山社区组织了一场别开生面的“晒丑”会。学校和社区组织孩子们拿起手机、相机,把平时发现的不文明现象记录下来,并且当着爷爷奶奶爸爸妈妈的面儿公之于众。“社区干部劝说,往往抵不上孩子一句话管用,现在社区里的不文明现象少了,好人好事多了。”中山社区党委书记金丽敏说。

  那边忙着“晒丑”,这边忙着答题。在城中街道高桥社区,居干们正在张罗一场社区青少年文明礼仪知识竞赛,“走路不闯红灯、吃饭不剩饭菜、上网不说脏话、旅游不扔垃圾”,这些点滴的文明风尚都被写进了比赛题目。社区党委书记管亚莉介绍,竞赛活动以家庭为单位,虽说孩子们是比赛的“主角”,但每名选手身后都有一批家长。

  海陵学校坐落在市区迎春路和青年路交界处,由于是主干道交会,学校门外的路口成了交通疏导的重点。如今每逢休息日,这里总会有一些志愿者在路口帮着维持交通秩序,他们不是别人,正是海陵学校里学生们的家长。“孩子开口请我们帮忙,起初是因为推脱不了。时间久了,倒成了一种习惯。”一名学生家长告诉记者。(泰州日报 记者 记者 陈亚斌)

  点 睛

  激活文明基因

  从孩子做起,从最不起眼的小事做起,让文明创建由自上而下的外力推动变成了由内及外的顺势而为,也让看似务虚的市民素质提升活动有了抓手。孩子是一个家庭最好的文明催化剂,找准了这个切入口,就激活了一个个文明细胞,催生了城市文明的内生动力。

  

来源:泰州文明网责编:周 凡