泰州高港:创建文明城市 党员志愿者在行动
2014-08-15 10:23:00
导读:今年以来,泰州市高港区将文明城市创建与群众路线教育实践活动有机结合,在全区组织开展“周末高港·党员关爱服务行动”。
 

  

    今年以来,泰州市高港区将文明城市创建与群众路线教育实践活动有机结合,在全区组织开展“周末高港·党员关爱服务行动”。活动开展至今,1500多名党员志愿者利用周末时间,深入镇街、村居、企业、学校、田间地头,开展时政宣教、扶弱济困、法律援助、环境治理、转型升级等各类公益服务29次,投入资金近20万元,直接受益群众1万余人。

  活动启动以来,各党员志愿者服务队结合区委中心工作、结合部门职能、发挥自身特长,摒弃盆景式、摆摊式的陈旧模式,采取设点宣传与分组行动“点面结合”的方式,将“为民办实事”的服务理念外化为实实在在的自觉行动,取得了较好效果。

  秉持服务理念,坚持便民惠民。服务队在开展“食品药品鉴别”进社区活动时,联合几家大药房开展了“回收过期药品赠抵用券”的惠民行动,让群众得到实实在在的实惠。在开展“房屋权属登记政策法规宣讲”时,对一小区居民反映自家车库四年未通水电的问题,服务队第二天就予以解决。

  突出关爱主题,切实扶弱济贫。服务队开展的“送医送药送温暖”活动,除设立便民服务点开展咨询、义诊外,组织医疗小分队,用一个月左右的时间,分赴全区88个村(居),对从健康档案中筛选出的208名有重大疾病、慢性病史及家庭条件困难的患者,上门免费送医送药。在此基础上,建立了医生不定期回访患者制度,分阶段、分批次扩大送医送药的受众面。“六一”前夕,开展“关爱留守儿童”活动,通过赠送学习用品、节日礼品,党员教师小分队走村入户家访,让孩子和父母视频对话等方式,让没有父母陪伴在身边的孩子同样收获节日的喜悦,感受到社会大家庭的温暖。

  紧贴重点工作,放大活动效应。结合文明城市创建,选派群众基础好、威信高的离退休老同志带领机关年轻党员、新发展党员,组建专门队伍,设立了若干“党员流动哨”,加强对重点路道、后街背巷、场所创建情况的巡查督察;机关分队会同相关镇街、创建责任部门(单位),联合开展“集中清洁行动”,先后开展了河道整治、路道清洁、小区护绿等服务活动,营造浓厚的创建氛围。

  围绕转型升级,助力经济发展。区级机关分队不定期牵头相关部门开展“企业服务税务行”等各类服务企业的活动,采取问卷调查、现场座谈、政策宣讲、会办联办等方式,有效帮助企业化解发展过程中遇到的难题,助推转型升级,受到了企业的普遍欢迎。(泰州日报)

 

来源:泰州文明网责编:周 凡