常熟市“七彩的夏日”之青少年红书阅读活动
2014-08-12 10:13:41
导读:常熟市在今年“七彩的夏日”未成年人暑期社区教育实践活动中,结合建军节,组织开展了青少年红书阅读系列活动,通过阅读红色书籍,开展青少年爱国主义教育,营造“红色文化”的阅读氛围。
 

  常熟市在今年“七彩的夏日”未成年人暑期社区教育实践活动中,结合建军节,组织开展了青少年红书阅读系列活动,通过阅读红色书籍,开展青少年爱国主义教育,营造“红色文化”的阅读氛围。

  阜湖社区“我为社区捐本红书”活动

 

  为了满足孩子们的阅读需求,引导他们爱护书籍、合理阅读的良好习惯,阜湖社区结合“七彩的夏日”未成年人思想道德教育活动,举办了“我为社区捐本红书”活动,孩子们一放假,社区工作人员就号召孩子们捐出家中闲置书籍,丰实社区图书室藏书。

  孩子们将平时阅读过的书拿了出来,捐给社区图书室,在短短半小时的捐赠仪式上,孩子们踊跃捐书,现场就募集到了120多本书籍,包括《青春之歌》、《杨靖宇》、《少年毛泽东》《雷锋的故事》等一本本红书,难能可贵的是,胡瑛小朋友一下就捐了85本书,她说:“我爸爸以前是开颜港书店的,因为身体原因迫不得已关掉了书店,社区每年都来看望我爸爸,关心我爸爸的身体状况,并送上慰问金。我爸爸听说了社区的这个活动,一定要让我和奶奶一起过来参加这个活动。”

  “送人玫瑰,手留余香”,正是这些孩子们的踊跃参与和大力支持,使本次“我为社区捐本红书”活动获得了圆满的成功。

  北门大街社区“书香助成长,阅读圆梦想”活动

 

  为庆祝中国人民解放军建军87周年,2014年7月28日上午,北门大街社区在三楼会议室开展了以“书香助成长阅读圆梦想”为主题的迎“八一”青少年爱国主义读书活动。

  此次活动给社区的青少年上了一堂精彩的爱国主义教育课,让他们一道分享了一批红色经典书籍。如:《保卫延安》、《铁道游击队》等。同学们听地津津有味,聚精会神,在浦佳义讲到《钢铁是怎样炼成的》这本书籍时,台下的黄文茜同学自告奋勇地向同学们分享自己的阅读心得,她说到:“保尔的童年很苦很苦,但他却能够快乐地面对生活,满含激情地投到到革命工作中去;保尔如一块不起眼的石头,却经过千锤百炼后变成了一颗美丽的钻石;保尔又如一块难看的铁矿石,却经过层层磨砺后变成一块坚硬无比的钢铁。”听完,全场响起了热烈的掌声。

  活动结束后,社区还向同学们赠送了爱国主义系列图书—《坚贞不屈 吴启默革命斗争故事》,同学们拿到后都高兴不已并表示会充分利用好这个假期,多读有意义的书籍,提升自己的思想道德素质和爱国主义精神,好好学习,将来为祖国贡献自己的力量。

  阜湖社区“书香伴我成长”

 

  为了大力弘扬阜湖文化,营造“读书好、读好书、好读书”的良好社会氛围,丰富孩子们的暑期生活,阜湖社区以辖区未成年人、青少年群体为阅读对象,营造“红色文化”的阅读氛围,社区工作人员和孩子们聚在一起开展读书活动,并让孩子们纷纷讲述了自己平时读书的乐趣与收获,最后社区工作人员给孩子们赠上了连环画《沙家浜》。通过举办此次活动意在让孩子们积极行动起来,广泛参与读书活动。在读书中陶冶情操、增长知识,在读书中学习技能,在读书中感悟人生、提升境界。

  清河坊社区“共沐七彩阳光,同筑青春梦想”青少年读书会

 

  清和坊社区开展了以“共沐七彩阳光,同筑青春梦想”青少年读书会,进一步激发青少年读书热情,开展爱国主义教育,引导中小学生读书尚学、增智明理、提高素质。

  社区为孩子们准备了爱国主义、中国梦、寓言故事等各类图书,大家一边阅读一边相互讨论着书中的内容。在阅读交流的过程中,孩子们增长了爱国知识,也知道了许多幽默、风趣的寓言故事,并从中获益匪浅,扩展了自己的视野,也激发了读书的热情。丰富了社区青少年的暑期文化生活,增强了青少年课外阅读的积极性,使他们在读书活动中广交良师益友,陶冶情操。

  通过此次读书活动,同学们了解了更多的知识,增进了彼此的友谊,拉近了学生与社区之间的距离,为青少年健康成长营造了良好的社区环境,推进和谐社区建设。(常熟市文明办)

来源:中国文明网·苏州站责编: