常熟市“七彩的夏日”之相约“八礼四仪”争做文明少年
2014-08-12 10:11:01
导读:常熟市在今年“七彩的夏日”暑期未成年人教育实践活动中,围绕“做一个有道德的人”和“八礼四仪”文明礼仪养成教育主题,唤起孩子们的文明礼仪意识,鼓励引导他们从我做起、从小事做起,争做懂礼知仪的文明好少年。
 

  常熟市在今年“七彩的夏日”暑期未成年人教育实践活动中,围绕“做一个有道德的人”和“八礼四仪”文明礼仪养成教育主题,唤起孩子们的文明礼仪意识,鼓励引导他们从我做起、从小事做起,争做懂礼知仪的文明好少年。推动了全市未成年人文明礼仪养成教育和社会主义核心价值观教育的深入开展。

  莫城管理区“相约八礼四仪·争做文明少年”活动

 

 

  莫城管理区以“相约八礼四仪·争做文明少年”为主题,在莫城社区开展了一系列“七彩的夏日”暑期主题活动,区内50多名学生参与了此次活动。

  本次主要有三个活动,一是“学传统·知礼仪”活动。孩子们在听了“八礼四仪”课之后,学唱了莫城王金元原创的《八礼四仪歌》,对八礼四仪有了一个更深的了解。同时与社区老党员一同包饺子、包馄饨学习传统文化,与老党员一同吃亲手做的午饭,其乐融融;二是“学德善·通社情”活动。在志愿者的带领下,孩子们来到常熟市方正塑料彩印包装有限公司进行为期半天的参观学习,公司的青年志愿者热情的接待了孩子们,并且与孩子们上了一堂生动有趣的礼仪课,教孩子们学习《弟子规》以及如何养成正确的坐姿、站姿等。区内的孩子还与公司内员工的孩子进行互动游戏,学跳集体舞等。另外,孩子们在参观公司车间的时候,温馨的给车间员工们送上了矿泉水和毛巾,为他们带来一丝夏日的“清凉”;三是开展 “八礼四仪在心中”主题绘画活动。在没有原素材临摹的情况下,孩子们3个人为一组,团结合作发挥各自的想象创作了一幅幅精彩的八礼四仪主题绘画,有画行走之礼的,有画仪表之礼的,有画游览之礼的……

  本次活动一方面是为了丰富区内孩子的暑期生活,另一方面是为了让他们更好的了解“八礼四仪”的内容,提升道德文化素养,学习团结合作精神,提高动手制作能力,做一名优秀的好学生。

  虹桥管理区“弘扬美德,争做美德好少年”活动

 

  8月6日上午,由虞山镇虹桥管理区的兴隆社区、润欣社区、九里村联合举办的青少年七彩夏日系列活动之“弘扬美德,争做美德好少年”活动,在兴隆社区活动室如火如荼地进行着。

  活动中,学生代表向全体青少年发出了“争做美德好少年”的倡议,呼吁大家从小做起、从自己做起,将美德内化于心,外化于行,在家庭孝敬父母、在学校尊敬师长、在社会谦恭待人,为促进和谐社会贡献正能量。活动还就开展“倡四德 树新风”手抄报比赛发起动员,鼓励青少年朋友踊跃参与。最后通过观看红色电影《建党伟业》,让学生了解中国共产党的光辉历史,传递无私奉献的力量,同学们为那个时代充满激情和热血的青年所动容,纷纷表示,今天的发展成果来之不易,要好好学习知识,遵纪守法,做对国家、对社会有用的人。

  谢桥社区“七彩的夏日”相约“八礼四仪”

 

  8月6日上午,虞山镇谢桥社区“七彩的夏日”举行了一场别开生面的相约“八礼四仪”主题活动。社区20多名学生通过聆听讲座、诵读童谣、知识竞答、分享讨论等环节,引导未成年人从小做起,学礼仪、知礼仪、行礼仪,做一个有道德的人。

  社区青少年校外辅导员屈老师首先向学生介绍了“八礼四仪”的来历,告诉学生中华民族素有“礼仪之邦”的美誉,“习礼仪、知诗书、达事理”是我们民族的传统美德。然后结合生活实际,生动地向学生们宣讲“八礼四仪”的具体内容,引导学生做一个文明懂礼的好学生。大家又通过一起诵读朗朗上口的“文明礼仪”童谣,把“八礼四仪”牢记在心。接着学生们在咚咚的鼓声中开始了充满趣味性的击鼓传花知识竞答,同学们个个摩拳擦掌,红花在大家手中一一跳跃,随着鼓声的停止,拿到红花的同学自信的站起来回答文明礼仪知识题,回答正确的同学迎来了大家热烈的掌声,当有的同学回答不完整时,一旁的同学都纷纷举手帮助,大家就在轻松愉悦而有趣的氛围中进一步加深了对“八礼四仪” 内涵的理解。在之后的说说议议演演环节中,学生们和大家一起分享了自己在家践行八礼四仪的生活照。照片中有的同学在家拖地、有的同学游览景区时秩序井然,有的同学把自己整洁的房间向大家展示等等,大家边看边议论,其乐融融。

  此次相约“八礼四仪”主题活动的开展,进一步增强了青少年的文明礼仪意识,让学生在“八礼四仪”学习与体验中学做文明有德之人,让文明礼仪之花在社区处处盛开。

  明晶村开展“八礼四仪”教育活动

 

  8月6日下午,虞山镇明晶村在村委会开展了“八礼四仪”教育活动,辖区内的36名中小学生参加了此次活动。

  本次活动由南京旅游学院校团委书记助理兼学生会主席陈志浩为同学们宣讲。“请问谁知道八礼是哪八礼啊?”“我知道,我知道……” 同学们纷纷举手,积极回答主持人提出的各个问题,活动现场呈现活跃气氛。陈老师通过图文并茂的幻灯片演示、幽默风趣的现场互动,让同学们了解了“八礼四仪”的主要内容,促进学生对“中华礼仪之邦”的认识。陈老师又通过多种形式引导让学生认识到践行“八礼四仪”的重要性。通过这次教育活动唤起孩子们的礼仪意识,鼓励他们从我做起、从小事做起,做一个懂礼知仪的好孩子。

  活动结束后家长们纷纷表示举办“八礼四仪”教育活动很有意义,教育注重从生活细节入手,比如仪表之礼要求初中生‘不染发,不烫发,男生不留长发’,餐饮之礼要求学生‘在公共场合就餐时不大声喧哗’。这些通俗具体的礼节好多家长认为长大了孩子自然会懂,而忽略了教育。通过“八礼四仪”教育,让孩子一看就懂,一学就会,能帮助学生养成良好的文明礼仪习惯。

  冶塘社区“八礼四仪”知识竞赛

 

  尚湖镇冶塘社区以“学八礼四仪,做文明少年”为主题,开展“七彩夏日”暨“八礼四仪”知识竞赛活动。

  “现在每个学校都在提倡文明礼仪,在暑假里参加这样的活动,对我来说非常有意义,既能丰富我们的暑假生活,又能让我们养成良好的行为习惯。”来自尚湖中学初二年级的徐薇是一名新市民子女,对于能和本地的青少年一起参加这样的文明礼仪养成教育活动,非常高兴。活动中,20多位青少年在聆听相关讲座后,对“待人接物、言谈举止、坐立行走”等“八礼四仪”的各方面内容都有了一个更深的了解。随后,同学们还认真开展了“八礼四仪”知识竞赛答题,用自己的实际行动提升所学所知。

  今年暑期,尚湖镇以“七彩夏日”活动为契机,围绕践行社会主义核心价值观和文明礼仪养成教育等,组织广大青少年深入开展了社会实践、关爱帮扶、志愿服务、夏令营、主题教育讲座、征文演讲等各类丰富多彩的活动,全面提升青少年文明礼仪素养和道德水准,激励他们争做一名文明礼仪和高尚道德的宣传者和执行者。(常熟市文明办)

来源:苏州文明网责编: