张家港志南城第三区域:志愿服务“量体裁衣”
2014-08-07 12:42:00
导读:“我们现在所站的这座桥叫做子桥,过去都是按照十二地支计时,子桥就是根据其中的子时来命名的,对应的就是我们现在的23点到凌晨1点。”在江南农耕文化园内,导游向小朋友们及志愿者们解说着桥梁名字的含义及由来。
 

  “我们现在所站的这座桥叫做子桥,过去都是按照十二地支计时,子桥就是根据其中的子时来命名的,对应的就是我们现在的23点到凌晨1点。”在江南农耕文化园内,导游向小朋友们及志愿者们解说着桥梁名字的含义及由来。

  7月26日下午,市审计局联合经开区(杨舍镇)南城第三区域开展“暑期关爱社区青少年夏令营活动”,志愿者向孩子们发放了学习用品,并带领他们来到江南农耕文化园,参观了摆设着各种农耕用具的农家小院,体验了一把骑马的乐趣。短短一下午的时间,孩子们学到了不少知识,还结交到了新朋友。“今天玩得特别开心,最喜欢鹦鹉表演和骑马了,希望以后叔叔阿姨们多举办活动,我一定还要来参加。”今年12岁的石俊楠开心地告诉记者。

  “暑期关爱社区青少年夏令营活动”是南城第三区域“五助”志愿服务中的一项,至今已成功开展过“小手拉大手”大学生志愿者利用寒暑假为贫困学生进行助学帮教、“审计干部情系红领巾”为贫困学生提供书籍等志愿服务活动。“阳光助学是我们区域的一个重点志愿服务项目,我们希望通过丰富的活动传递爱心,为区域内的贫困孩子创造一个健康和谐、宽松愉悦、积极向上的成长环境。”沙工社区主任徐炜告诉记者,“此外,我们帮困助老服务也是‘五助’志愿服务中的一个着力点,‘情满夕阳——健康关爱行动’、‘关爱帮扶’服务都开展得非常好,像每月的第一个周末,市中医医院的医护志愿者们会为空巢老人免费测量血压,定期上门检查身体,为他们打扫卫生,遇到节假日会给这些老人赠送一些慰问物资,让他们能够感受到来自社会大家庭的爱。”

  南城第三区域“五助”志愿服务项目由沙洲工学院牵头,以沙工社区为志愿服务项目开展点,由市审计局、人武部、暨阳湖社区、馨港社区等5个社区、1个村、11个共建单位组成,共有900多名志愿者,致力于为区域内的困难群众办实事、解难事、做好事,通过开展帮困助老、阳光助学、促谐助安、便民助难等服务,为居民创建一个文明、和谐的高品质社区环境。

  “南城第三区域‘五助’志愿服务能够保持旺盛的生命力,这要得益于我们这个优秀的大志愿服务团队,做居民真正需要的志愿服务,通过整合社会资源,将志愿服务项目化,各个村、社区、共建单位细致分工,从而有针对性地开展志愿服务活动,避免了‘扎堆’献爱心,保证了志愿服务的高质量和延续性。”徐炜说。(见习记者 周洁雯)

  记者手记>>>

  一个城市文明的高度和广度,往往体现在细枝末节上。志愿服务事业要做到广而精、多而细,就需要渗透到百姓当中。南城第三区域有一支大而强的志愿服务团队,通过了解居民所需,做到志愿服务“量体裁衣”,也确保了志愿服务工作有条不紊地开展。

来源:张家港文明网责编:田 艳