检察官王波:每个办案能手,都有颗“学霸”的心
2014-07-21 16:02:00
导读:引:通过公务员招考进入常州市戚墅堰区检察院侦查监督科工作那年,王波才22岁。院小人少,什么活都要干,王波在学办案的同时,还接手了侦监、公诉以及近年新增的未检、检调、检委会等5个部门的内勤工作。每天提前半小时上班,推迟一小时下班的王波,很快以全市检察系统第一名的成绩通过了司法考试,办案量还跃居全科第一。17岁的陈某是王波接触到的第一个未成年犯罪嫌疑人。王波一直记得那一幕:2010年他在法庭宣读陈某的公诉词后,陈某“咚”的一声跪下,对着来旁听的父母重重磕了三个响头,一家人痛哭流涕。2012年过年之后,王波把陈某和刘某再次喊到一起沟通协调。经王波调解的18起案件中,有4件被评为全市刑事和解精品案件,多名当事人向他送来锦旗和感谢信表达谢意。
 

  引:通过公务员招考进入常州市戚墅堰区检察院侦查监督科工作那年,王波才22岁。院小人少,什么活都要干,王波在学办案的同时,还接手了侦监、公诉以及近年新增的未检、检调、检委会等5个部门的内勤工作。每天提前半小时上班,推迟一小时下班的王波,很快以全市检察系统第一名的成绩通过了司法考试,办案量还跃居全科第一。

  工作之余,王波拿到了会计从业资格证、国家心理咨询师二级证书、现在正在攻读公共管理学的硕士学位。 全市十佳侦查监督能手、十佳公诉人、公诉每季一赛第一名、全市优秀检察信息二等奖、戚墅堰区辩论赛最佳辩手……一次次载誉而归的背后,是王波多少个日夜的刻苦练习和努力拼搏。

  “趁着年轻多充电,总会有收获。”王波说,不更新知识,不研究新问题,就可能落伍,就可能办错案。“想尽可能把案子办得完美些,不让当事人失望,也不让自己失望。”

  自学财税知识,啃下涉案金额上亿元的“硬骨头”

  头一次办涉税案件时,犯罪嫌疑人调侃王波“这个你看不懂的”。王波笑了:“我是不懂,但不懂可以学嘛”!

  说做就做。王波到书店买回大量税务类书籍资料,自学税务会计知识,虚心向专家请教,很快就看懂了账本票据,并将它们作为指控犯罪的有力证据。在审核账册时,王波还发现了被害单位未发现的犯罪嫌疑人虚假平账痕迹,帮助企业挽回损失85万余元。

  最终,犯罪嫌疑人心悦诚服、认罪伏法。

  案件审结后,被害单位副总经理亲自送来感谢信:“王检察官年纪轻轻,业务如此了得,让专业人士都不得不佩服啊,还帮我们追回了这么大一笔损失,真心感谢啊!”。

  “小试牛刀”,大获全胜,王波信心顿生。为了办好此类案件,他又一口气攻下了会计从业资格证。

  今年3月,王波承办了全市首例公安部督办的涉案金额上亿元的“闪电二号”骗取出口退税案。他边查阅书籍,边审查证据,引导侦查,硬是从近百本中英文账册和单据中,理出了定案思路,啃下了这块“硬骨头”。王波还据此撰写了《“假报出口”骗税犯罪新动向与应对》一文,获省院情况反映转发,并得到了省院领导的批示肯定。

  自学心理学,主动挑起青少年维权工作担子

  17岁的陈某是王波接触到的第一个未成年犯罪嫌疑人。

  王波一直记得那一幕:2010年他在法庭宣读陈某的公诉词后,陈某“咚”的一声跪下,对着来旁听的父母重重磕了三个响头,一家人痛哭流涕……

  “他只是因为年轻,一时冲动酿成大错,如果能够及早引导,或许可以避免今天的悲剧。”王波开始自学心理学,并取得了国家心理咨询师二级证书,挑起了青少年维权工作的担子。 他担任了戚墅堰区多所学校的法制辅导员,为学校师生、家长和社区居民主动送法上门。三年多的时间里,由王波主讲的法制辅导报告有30余场,听课人次超过15000人。

  在戚墅堰区检察院获得全国“优秀青少年维权岗”的基础上,王波又着力打造“三色预防”和“星光驿站”项目,积极推动检察机关与教育部门、辖区学校共同启动“零犯罪校园建设工程”,组织青少年学生开展“冬日送暖”、“七彩夏日”、“青春自护”等系列活动。同时,他还设立青少年心理护航工作站,不断地提升未成年人法制教育的深度、广度。

  检调对接,学习中医“望、闻、问、切”工作法

  2012年过年之后,王波把陈某和刘某再次喊到一起沟通协调。

  陈某和刘某是一对工友。因为一件琐事,陈某一拳将刘某打成了轻伤。陈某被判赔偿刘某1.7万元。然而,陈某只肯出1.2万元。

  “跟你说了多少次了,我只有1.2万元的存款,我全给你了。我拿不出另外5000元。就因为这5000元,我春节过年都没能回家看我娘。”检察室里,来自贵州的陈某生气地对刘某摊牌。刘某听了陈某的话,愣了一下。刘某来自安徽,平时就很孝顺父母双亲。“看你是个大孝子,这5000元我就不要了。”

  看到这一对工友握手言和,王波开心地笑了。为了这5000元,陈某和刘某“拉扯”了足有半年之久。

  从先让刘某真心道歉起,再让双方心平气和地坐下来,倾听对方的需求,王波学习中医的“望、闻、问、切”的工作方法,“尽可能把冲突降到最低,让受害人从内心真正原谅对方。”

  经王波调解的18起案件中,有4件被评为全市刑事和解精品案件,多名当事人向他送来锦旗和感谢信表达谢意。(常州晚报)

来源:常州文明网责编:袁 一君