苏州园区东沙湖“美德少年”成长记
2014-06-30 12:38:00
导读:
 

  为认真落实《苏州工业园区中新社会管理合作试点实施方案》,在苏州工业园区教育局的牵头下,苏州工业园区东沙湖社工委与星湾学校、东沙湖学校携手成立了青少年成长中心,旨在从青少年的需求出发,以“中国梦”、社会主义核心价值体系、立德树人等青少年思想道德宣教和实践工作为主要内容,以景城社区为试点,施行“美德少年成长计划”,开展了丰富多彩的活动。 

  低碳跳蚤行 环保阅读秀

  4月27日上午,东沙湖大型春季环保嘉年华活动在园区青少年活动中心广场火热进行,活动以“社企校携手 低碳跳蚤行 环保阅读秀”为主题,穿插了6个环保元素,包括:跳蚤市场、爱心捐衣、环保宣传、淘书会友、民星环保秀、绿色出行,通过多角度、多种途径提供互动交流平台,开展便民利民服务。现场共有100余个摊位,参与的居民、学生、企业员工近千人次。

  星湾学校和东沙湖学校的学生在老师的指导下现场练摊,欢乐体验“当家作主”的感觉。“毛绒玩具5元一个,儿童书籍2元一本,跳楼价啊,走过路过不要错过……”幽默的叫卖声让路过的大人们忍俊不禁,纷纷前来捧场,顺手捎上几件带走,“小老板”们脸上立刻洋溢着收获的喜悦。活动的开展,向广大青少年宣传了低碳环保理念,倡导绿色健康的生活方式。

  在晒书会专区,“书虫”们把闲置的各类书籍、杂志、光盘等拿来出售或交换,在书市“淘”宝,倡导低碳环保、循环经济理念;有共同兴趣爱好的“书虫”门也借书会友……他们或热情交流、或凝神聆听,营造了“晒书寻趣、智慧分享”的良好氛围。 

 

  小种子成就大梦想 科普触手可及

  根据苏州市《关于举办2014年全国科技活动周暨江苏省第二十六届科普宣传周活动的通知》文件要求,东沙湖各社区开展了以“科学生活 创新圆梦”为主题的科普活动,进一步提高了“美德少年”的科学素质。

  九华社区“小种子环保工作站”作为儿童科普实践活动的第二课堂,让孩子们从身边点滴小事做起,从节水、节电、节气、实行垃圾分类处理、绿色消费等做起,树立绿色环保概念,建立对家庭和社会的责任感。新未来社区的“未来大课堂”推出了“快乐乐高日”活动,邀请小朋友用乐高积木搭建属于自己的王国,极大地激发了想象力和创造力。

  中海社区开展了“全国学生营养日”主题教育宣传活动,引导社区未成年人合理膳食,养成不偏食、不挑食、爱卫生的良好习惯。玲珑民众联络所携手爱心商户,联合周边社区开展了“发现奥秘 快乐科普”的绘画活动,提高青少年科学素质。

  汀兰社区的汀兰影院隆重推出科普剧场,影片包含了“一分钟教你缓解眼皮疲劳、防震减灾科普动画片、消防安全三分钟以及小学生安全教育”等动画演示,使广大青少年不断提升社区居民对突发事件的应变能力和保护环境的责任意识。 

  民星奥运会,学校资源、场馆共享

  为进一步推动全民健身,东沙湖社工委举办了首届“民星奥运会”。赛事分为乒乓球、羽毛球和篮球联赛,均安排在周末举行。由于比赛时间跨度大,且五月赛事连连,活动共得到了东沙湖学校、星湾学校、景城学校以及西交大苏州附中的免费体育场馆支持,切实形成了学校体育场馆和体育设施的共享模式,使学校体育场馆的资源得到利用,实现资源共享,互利共生,共同发展。对于比赛场地的硬件条件,很多参赛选手都赞不绝口,纷纷表示,这样专业的场地能够更有效地保障运动的安全。

  同时,比赛在学校体育场馆举行也形成了管理人才资源共享模式。学校中的体育教师,有着大量的体育管理、健身指导、体育安全知识等,这正好解决了社区体育没有体育指导的管理人员问题,为比赛的顺利开展提供了强大的指导作用,切实发挥了体育教师资源的作用,让老百姓真正享受到学校体育场馆开放带来的便利与实惠。 

  民星奥斯卡,踏足星光大道

  为体现“让百姓生活更精彩、精神更富足”的民生福祉,彰显园区“开放包容、现代时尚、精致和谐、创新创优”的圆融文化,以此讴歌园区开发建设的丰硕成果。东沙湖首届“民星奥斯卡”大赛以“家在园区——不得不说的故事”为主题,通过微视角展现园区人“宜居新苏州、创业新天堂、幸福新家园”的美好生活。

  活动共收到来自社区、企业、学校等微视频作品30余部,参与自编自导自演的中外居民达400余人。活动的参与者中,有担当编剧的五年级小学生,有获得“最佳女主角”殊荣的一年级学生,有获得“最励志微视频”的三年级小学生,还有讲述抗日故事的“小战士”,以及众多反映社区生活的小学生参与微视频拍摄。在拍摄过程中,青少年体验着明星梦、编剧梦,尽情地演绎着草根民星的电影梦。

  千人绘画展,向园区20周年献礼

  在“民星奥斯卡”颁奖典礼的现场,东沙湖社工委布置了“千人献礼园区二十周年”绘画展。活动以园区建园20周年为契机,东沙湖社工委青少年成长中心,发出了“千人献礼园区二十周年”绘画征集令,要求每幅画作必须体现“SIP 1994-2014”的元素。辖区居民积极踊跃参与,拿起手中的画笔,发挥自己的想象,内容丰富,色彩炫丽,“五老”绘画达人挥毫献礼园区、童心谱写中国梦.共颂园区美、“我眼中”的美丽园区等作品,描绘了园区开发建设20年来的丰硕成果,展现了积极向上的精神风貌,充分体现了园区居民的幸福感和对园区发展真挚的祝福。千人绘画展积极开发了青少年的创造力和想象力,激发了青少年对家乡的热爱、对社区的热爱,增加青少年的社会责任感,让青少年们寓教于乐中,快乐地学习和成长。 

  景城国学小达人 弘扬传统文化

  5月8日,“中国童学秀”苏州赛区的启动仪式在景城社区举行。着汉服、诵国韵、习礼仪……苏州赛区的启动仪式现场上,小朋友们十八般武艺,纷纷展示出自己的国学风采。有的在老师的指导下挥起了童学拳、有的静静地展示起茶道,还有的身着汉服,在传统乐器的伴奏下齐诵《弟子规》……引得现场一片喝彩和赞美声。

  据介绍,“中国童学秀”是中国儿童国学风采展演大型活动之一,比赛项目包括汉子听写和看读、成语接龙和补空、诗词结局和朗诵、弟子规听闻辨图、台风礼仪和表演五个部分,旨在“弘扬传统文化,普及经典教育”,激发儿童的国学学习兴趣。

  2014年暑假期间,东沙湖社工委青少年成长中心将推出“中国梦工场”项目。通过“梦回中国 文化穿越”和“梦在中国 圆融创新”两个篇章,立足“吴文化”,接轨“海派文化”,借鉴“洋文化”,结合社会主义核心价值观和“圆融创新合作共赢”的园区经验,对广大青少年进行潜移默化地教育,全面促进“美德少年”健康成长。(苏州工业园区文明办)

来源:苏州文明网责编:叶蕴岚