太仓市扎实推进志愿服务制度化建设
2014-06-30 12:23:00
导读:
 

  为了更好的弘扬志愿服务精神,规范志愿服务行为,提高志愿服务水平,凝聚志愿服务力量,太仓市于近期制定和下发了《关于在全市深入推进志愿服务制度化的意见》的文件,以规范化、规模化、措施化的方式推进志愿服务制度化建设。强化志愿服务品牌,扩大志愿服务影响,形成长效、有序、规范的志愿服务新格局。 

  (一)建立健全志愿者招募注册制度。 

  今年,太仓市将完善全市志愿者注册管理系统,以居民身份证为有效身份验证进行实名注册,发放志愿服务卡、志愿者证,实现志愿者信息在管理系统中及时、准确、规范的更新。健全志愿服务信息记录,建立志愿者服务信息专门账户,将按照统一的内容、格式,采取信息化手段记录志愿服务信息。加快推进志愿服务记录报告,为志愿服务记录的异地转移和接续提供有效途径。 

  (二)建立健全志愿者培训管理制度。 

  今年,太仓市将依托专门学会、行业协会和社会服务机构,对志愿者进行培训,加强基本服务技能、心理健康、应急救护等基础知识培训和项目设计、团队管理、法律实务等专业技能培训。加强志愿者骨干培养,为其在团队发展、财务管理、成效评估等方面提供专业化指导。要跟踪掌握志愿者接受培训、参加服务的情况,合理安排服务时间和培训任务。 

  (三)建立健全志愿服务供需对接制度。 

  今年,太仓市将依托志愿服务实践基地、社区学雷锋志愿服务站、文明城市志愿服务亭等阵地与太仓市志愿者网站建立需求对接网络,不间断发布志愿服务需求信息。根据需求,由社会志愿服务团队设计、开发有针对性的志愿服务项目,同时依托各类基金会募集社会资助资金,推动志愿者、项目实施方、资助方、受益人群等公益要素的有效对接。 

  (四)建立健全志愿服务项目推进制度。 

  今年,太仓市将利用好财政资金、“福彩公益金”以及社会资金,开展有针对性的志愿服务。各区镇、各部门每年要安排一定的资金,对各类志愿服务项目进行有针对性的引导扶持。坚持以社区实际需求为导向,以困难群众为服务重点,广泛动员各类志愿服务组织精心设计形式多样志愿服务项目,鼓励志愿服务团队通过联席会议等形式联合实施大型志愿服务项目,不断提高项目策划能力。 

  (五)建立健全志愿者星级认定制度。 

  今年,太仓市志愿者总会将建立完善志愿者星级认定的办法,负责对符合条件的志愿者进行认定授级,颁发志愿者星级证书和徽章。各志愿服务团队要对志愿者进行日常服务记录,并采取对服务对象回访等形式及时了解掌握志愿者服务质量,作为申报星级认定的重要依据。 

  (六)建立健全志愿者激励保障制度。 

  太仓市将定期评选表彰太仓市优秀志愿者、优秀志愿者团队、优秀志愿服务实践基地,积极参评苏州市优秀星级志愿者、苏州市“志愿之星”优秀个人与团队。继续规范做好优秀青年志愿者、优秀党员志愿者等各类志愿者评比表彰工作。建立优秀志愿者礼遇制度和志愿服务回馈制度,倡导由社区、爱心企业、文明单位等社会资源为志愿者提供社区服务、赛会门票、报刊书籍等服务和产品,在回馈中体现志愿服务自愿、无偿、利他的特点。建立志愿服务活动备案制度,以志愿服务活动投保的形式,为志愿者提供人身意外伤害险,保障志愿者人身权益。 (太仓市文明办)

来源:苏州文明网责编:叶蕴岚