常州:300名“保姆”志愿者,全都是老人和残疾人
2014-06-20 08:10:00
导读:经常帮助残疾人和孤寡老人,照料他们的生活,问候他们的起居,社区熟悉朱美芳的人都说她是残疾人和孤寡老人的“免费生活保姆”。去年,她发动社区老人和有行动能力的残疾人成立金梅花园志愿服务队,专门为有困难的老人和残疾人提供生活上的帮助
 

  见到朱美芳时,她正打算帮助同住金梅花园的一位姓王的聋哑人办理残疾证明。经常帮助残疾人和孤寡老人,照料他们的生活,问候他们的起居,社区熟悉朱美芳的人都说她是残疾人和孤寡老人的“免费生活保姆”。

  十年前,朱美芳加入常州“一加”爱心社,开始从事志愿服务活动。去年,她发动社区老人和有行动能力的残疾人成立金梅花园志愿服务队,专门为有困难的老人和残疾人提供生活上的帮助。现在,这支志愿服务队已成为金梅花园社区一道亮丽的风景。

  残疾志愿者几句劝说,十多年不愿出门的残疾人卸下悲观

  几天前,金梅花园社区志愿服务队刚组织了包馄饨活动。馄饨皮、菜、肉、炉子、煤气等物品,都由这些老残志愿者提供。当天来吃馄饨的有上百人,绝大多数都是志愿者请来的孤寡老人和残疾人。其中一位一级残疾人朱建平,十多年前坐上轮椅后,心生悲观,无论谁劝说,他都不出家门。

  朱美芳知道情况后,和朱建平见了一面,说了几句,他竟同意出门了。“我只告诉他,我是残疾人,‘一加’爱心社的王德林也是残疾人,参加我们活动的不少人都是残疾人,他们同样活得很快乐,很精彩。”

  金梅花园社区志愿服务队成立一年半以来,已经吸引300多名老人和残疾人加入,经常参加志愿服务活动的有30多人。除了包馄饨这样的大型志愿服务活动,他们每个人都有自己的微型志愿服务项目。像陈春娣经常为老人和残疾人烧菜做饭,张小梅经常为他们剃头剪发,吴文娟经常打扫卫生,朱美芳经常送老人和残疾人就医、办证……

  为残疾人送饭送菜,独居老人的生活不再单调孤独

  金梅花园小区有2000多户人家,不少居民是原来胜利村和红菱村拆迁安置户,朱美芳也是2006年从红菱村委搬迁过来的。“两个村上的不少老人都见过,但是搬到楼上后,对年纪大的和残疾老人来说,上下楼都不太方便。尤其像空巢老人,之前在村里还好串串门讲讲话,现在基本上都不串门。”

  58岁的朱美芳经常说,因为队里的大部分志愿者年纪都比自己大,她感觉自己仍是年轻人。71岁的陈春娣一直都是一个人生活,子女工作忙,有时候她觉得晚年生活挺单调无趣。现在,她隔三差五就为陈静、王凤秀等残疾人送菜送饭。陈静是精神残疾,父亲常年躺在病床,母亲一人照顾两个病人。王凤秀中过风,子女也不在身边。“能帮一把就帮一把。伸出援手,不仅方便了别人,自己的老年生活也丰富了许多,我们都是这么想的。”

  经常为社区的老人和残疾人理发的张小梅,为了帮助老人她专门拜师学艺了一个月。“没想到,退休了又学会了一门手艺。”她笑说。最多的一天,她一个人帮40多个人理了发。

  残疾志愿者力不能及时,家人们经常代班上阵

  成立金梅花园志愿服务队以前,朱美芳就已经参与了了十多年志愿服务。“主要是受王德林的影响,他是残疾人,我也是残疾人,我比他的身体情况还要好,肯定可以做更多志愿服务。”

  尽管残疾人和老人做志愿服务会有很多困难,但是有了家人的支持,他们总能克服。朱美芳一直照顾的残疾人“毛毛”,每两三天就要问候一下对方,至少每半个月上门一次。“有时候忘记了,我老公和儿子也会提醒我。”前段时间,朱美芳约好陪“毛毛”去装牙,老公和儿子都一再提醒她,早点过去。

  有时候,家人们还会亲自上阵。志愿者张雄伟在一次见义勇为中导致左臂残疾,无法开车,有时候要送残疾人到医院或者办证件,经常是妻子开车代班。还有一次,朱美芳为残疾人向街道申请了一个轮椅,老公和儿子帮忙把轮椅送到了对方的家里。

  “家人是我们最大的后援团,有了他们,我们的志愿服务活动会更加精彩。”朱美芳说。(常州晚报)

来源:常州文明网责编:袁 一君