镇江“同心工程”为空巢孤老送关爱
2014-06-16 09:01:00
导读:昨天上午,一场专门针对老年人的口腔保健及义诊活动在金山街道迎江路中心社区举行,来自润州区范围内的孤寡空巢及特困老人们不仅收获良多,还与医疗专家面对面交流,接受义诊。
 

  昨天上午,一场专门针对老年人的口腔保健及义诊活动在金山街道迎江路中心社区举行,来自润州区范围内的孤寡空巢及特困老人们不仅收获良多,还与医疗专家面对面交流,接受义诊。据了解,这是润州区范围内“同心工程”系列活动中的一场。针对贫困老人,还有更多关怀服务,让老年人受益。

  在现场,来自润州区紫阳口腔医院的院长张晓春给老人们上了一堂生动的口腔保健讲座,令老年人受益匪浅。76岁的黄华生老人表示,原以为年龄大了,牙齿坏了是正常现象,对身体没有多大影响,听了专家的讲座,这才知道无论年龄多大,都应该注重口腔卫生,尽可能保留牙齿,这对身体健康极为重要。

  张晓春告诉记者,从之前的调查情况看,许多老年人不注意保护牙齿,特别是孤寡空巢老人等弱势群体,遇到牙痛牙病一般都默默忍受着,不去看医生,对自身健康非常不利。张晓春表示,老年人即使牙齿完全掉了,最好也要装上假牙,保持咀嚼功能,才有利于营养吸收。

  讲座之后,专家们还现场为老人们进行了义诊。迎江路中心社区主任阮庆红表示,社区里的老年人偏多,特别是贫困老人,他们不仅经济困难,医疗卫生常识也缺乏,通过这样面对面的讲座和义诊,对老年人的健康很有利。

  活动现场,来自润州区委统战部的相关负责人曹阳告诉记者,这次活动是“同心工程”系列活动之一,这一工程是专门针对润州区范围内的贫困弱势老人而开展的民心工程,由区委统战部牵头,组织辖区内多家医院的10多名医疗专家参与,不仅包括老年人的口腔保健及义诊,还包括高血压、心脏病、皮肤病、关节痛等多种类老年疾病展开系列讲座及义诊,每两个月将举行一次。

  据了解,除了系列讲座和义诊外,各相关医院还将根据义诊情况,安排贫困弱势老人们预约专家就诊等惠民医疗服务。据了解,“同心工程”还包括在相关部门的牵头下,组织多家爱心企业给贫困老人送慰问金,捐赠大米、食用油等慰问品。(记者 沈湘伟)

来源:镇江文明网责编:周 陪袁