十剧种同唱一出戏 同台交流百花齐放
2017-06-05 08:45:00
 

  3日,由吉林省文化厅主办,吉林省中外文化交流中心、吉林省艺术研究院、吉林省戏曲剧院吉剧团、东方大剧院共同承办的“花开桃李梅——十地方戏曲剧种《桃李梅》同城汇演”在东方大剧院上演。此次汇演荟萃南北剧种,云集众多戏曲名家。演出中,越剧、秦腔等轮番登场演绎《桃李梅》。6日起,茂腔、闽剧等不同版本《桃李梅》将陆续上演。演出持续至6月30日。

  首创,十剧种同唱一出戏

  《桃李梅》作为吉剧的代表作,自1960年面世以来已演出3800余场,覆盖观众200余万人次。“十剧种共演一出戏这个创意完全来自于《桃李梅》在全国的影响力。”说起这个戏曲界的首创,吉林省中外文化交流中心副主任张洪涛介绍,“在先期调研中便发现有27个剧种翻拍了《桃李梅》,在与各剧团联系时,大家也纷纷怀念起《桃李梅》时代戏曲的盛况,大家的反响坚定了我们做这个项目的决心,我们希望以此为支点找到一条戏曲传承发展的新路。” 2016年10月,在国家艺术基金和吉林省省级文化发展专项资金的支持下,“花开桃李梅”——十地方戏曲剧种《桃李梅》同城汇演”活动正式立项。经过精心筹备,来自全国8个省份、10家专业戏曲院团的千余名演职人员近日齐聚《桃李梅》诞生地长春,通过越剧、秦腔、评剧、唐剧、吕剧、豫剧、茂腔、河北梆子、闽剧、吉剧等不同剧种同台演绎经典剧目,联手传承中华戏曲文化精髓,为我市观众献上精美的文化盛宴。

  桥梁,同台交流促百花齐放

  “花开桃李梅”项目汇聚名家名团同台竞技交流,集中优势力量共同探索戏曲传承发展良方。济南吕剧演艺集团董事长李向明说:“我很敬佩吉林戏曲界,这种创新为我们提供了经验,我们是抱着学习的态度来的。”河北梆子演绎中心负责人李平芳说:“这个活动让我们思考如何破解戏曲困境,希望这个平台能给戏曲传承带来更多新思维。”本次汇演,来自全国10家戏曲表演团体汇聚长春同台演出,为各地方戏曲剧种提供了难得的学习交流机会。

  在汇演活动期间,“全国艺术研究院(所)青年戏曲理论人才培养”项目也将在我市举行。6月30日,相关专家学者还将举办大型研讨会,从理论层面推动各地方戏曲剧种采撷众华,进一步激发各地方戏曲剧种的创新发展能力,共同推动当代地方戏曲繁荣发展。(记者 朱怡)

来源:长春文明网    责任编辑:于 昊