吉林梅河口市教育局校园文明礼仪工程纪实:让文明礼仪之花绽放梅城校园
2017-04-24 10:39:00
 

  梅河口市教育局围绕立德树人根本任务,扎实落实未成年人“明德知礼工程”,打造校园文明礼仪工作品牌,让文明礼仪之花绽放梅城校园。 

  一、典型示范,一枝独秀 

  从2015年起,梅河口市启动实施了中小学“明德知礼工程”,旨在系统培育处于价值观形成关键阶段的青少年,养成懂礼仪、讲文明的学习、生活习惯。教育局在全面部署创建工作的基础上,有侧重地选择文明礼仪工作基础较好的一所高中、一所初中和一所小学,给予重点指导,全面打造。经过精心筹划,于2015年5月在市第四实验小学召开了“知礼•明德•守纪——文明礼仪教育阶段性成果汇报会”。 现场会通过文明礼仪课程摩课、文明礼仪活动展示、文明礼仪成果展览,全面展示了第四实验小学在开展文明礼仪教育工作中的特色和取得的工作经验,为全市中小学在开展文明礼仪教育活动过程中创新工作思维,提炼德育工作特色,提供了典型借鉴和努力方向。同年,经检查评估,市四实验小学、李炉中心校被省文明办评为“明德知礼特色基地学校”,市第五中学被吉林省精神文明建设指导委员会办评为省级精神文明单位。分别从城镇学校和农村学校、中学和小学不同层面,绽放了我市中小学教育的第一枝文明礼仪之花。 

图片来源:吉林省文明网

  二、踏实耕耘,全面推进 

  梅河口市在进行重点打造,提供典型借鉴的基础上,全面分类推进校园文明礼仪教育活动的深入开展。对照不足,踏实耕耘,采取三项措施补齐短板。 

  一是抓重点,推进文明礼仪教育学科渗透。结合市教育局德育重点工作,在全市分类推进文明礼仪教育工程,抓实“用礼仪沟通心灵 让文明变成行动——班主任管理优秀案例评选”、“中小学生文明礼仪教育阶段性成果评比”、“中小学校训文化创建”三项重点创建活动。 

  二是拓内容,丰富文明礼仪教育活动载体。拟定下发《全市中小学文明礼仪校本教材评选及创意征集通知》,征集文明礼仪校本教材、指导手册、礼仪读本、儿歌汇编201本;教师文明礼仪创意儿歌、三字经、顺口溜62个创意。选取优秀内容编撰了《梅河口市中小学生文明礼仪教育指导手册》。 

  三是辟蹊径,丰富规范文明礼仪教育内涵。继《梅河口市中小学生养成教育手册》之后,教育局又编撰一本具有本土德育特色教材《梅河口市中小学生文明礼仪教育指导手册》。分为小学1-3年级、小学4-6年级、初中7-9年级三个年段;每册由个人礼仪、学校礼仪、家庭礼仪、公共礼仪四章组成。每章包含学习目标、生活情景、礼仪知识、礼仪故事、知礼贴士、生活链接六个部分。内容涵盖古今中外、学生身边的礼仪知识等各个方面,经典丰富,富有启迪作用,具有时代气息,形式多样,图文并茂,可读性强,深受学生喜爱,突破了文明礼仪教育工作中无抓手的短板工作。 

  三、厚积薄发,春色满园 

  “一花绽放不是春,百花齐放春满园”,经过三年坚持不懈地努力,梅河口市各中小学的文明礼仪工作呈现出喜人局面,师生的文明素养大幅度提升。涌现出教师吉林好人4位、省市级师德标兵、最美教师200多名,美德少年200多名。第二实验小学承办了全市“知礼•明德•守纪——梅河口市中小学文明礼仪教育展示活动现场会”;第一实验小学主办了全市“知礼明德守纪”展示活动现场会;实验中学承办了全市“明德知礼 阳光成长”校园文化艺术节,先后有10所学校在活动中进行了经验交流和特色活动展示。吉林省教育厅网站、梅河口电视台新闻频道、梅河经贸报及时进行了报道和广泛宣传。我市的校园文明礼仪工作三年厚积,一朝博发,如今呈现出满园春色! (吉林省文明网)

图片来源:吉林省文明网

 
来源:吉林省文明网    责任编辑:李宇宸