公益拉动 高雅音乐在长春市接地气有市场了
2017-03-27 09:42:00
 

  “去年,我们的演出票房有50万元,吉林省文化厅为此又奖励了50万元,这100万元让我们看到了高雅音乐在市场化道路上的曙光。”省交响乐团副团长王玉平说。日前,在吉林省交响乐团音乐厅,演员们正在筹备今年将要举办的系列音乐会,王玉平告诉记者,经过几年的探索,乐团终于找到了适合高雅音乐商业化运作的方式,让高雅音乐市场化不再是空谈。

  以公益拉动市场

  “前段时间,我们主要采取公益拉动市场的形式,让演员下沉到基层,普及高雅音乐。”王玉平介绍,近几年来,省交响乐团每年都会组织演员走进校园、社区等,以演出加解析的形式,普及高雅音乐知识,包括乐器、曲目甚至演奏技巧等。与此同时,演员们也依己之长,开动脑筋,以不同的方式普及高雅音乐。乐团首席张彤彤就以成立室内乐团的形式,吸引了一批青少年、爱好者,从而普及了高雅音乐。“我一直在思考什么样的人会花钱买票,走进剧场听交响乐。”张彤彤的结论是,“了解交响乐的或是正在学习交响乐的人。”张彤彤选择帮助他们成立乐团,让他们真正走进高雅音乐的世界。

  2009年,张彤彤带领5个正在跟随他学习提琴的孩子组成了一支室内乐团。随着乐团的发展、壮大,他所培养的青少年室内乐团已经满编。如今,该团成员有的即将升入大学,有的已经出国留学。“到了新环境,他们会主动组建一支新的团队。”张彤彤的语气里充满了骄傲。

  目前,张彤彤已经成功指导了6支少儿及青少年室内乐团。除了教学,张彤彤和乐团的成员们最常做的就是到学校进行公益演出,并帮助学生建立室内乐团。从高校到中学,再到小学,他们让孩子切身体会到了音乐之美,培养了一批热爱音乐的年轻人。

  精英精品请进来

  在前不久的“春之声”音乐会上,受邀而来的青年指挥家孙鹏登台指挥。孙鹏是澳门中乐团常任指挥,也是省交响乐团的老朋友,他的指挥风格大气潇洒,情感圆润细腻。

  王玉平介绍,将精英指挥家、演奏家请来演出是省交响乐团市场化走的高端路线,“我们希望让观众欣赏到不同风格的演出,让观众坐在家门口就能感受到不同风味的交响乐。”

  前不久,吉林省交响乐团请来新加坡一民族乐团在长演出,乐团的音乐会指挥挎着弓箭带小朋友玩起了寻宝游戏,演奏员扮成阿炳在四角亭里拉二胡、小观众在二胡的引领下背起了“春眠不觉晓”……一系列打破常规的演奏方式,激发了观众的热情。

  在不同地域交响乐的碰撞中,我市观众的音乐知识与眼界愈加开阔了。

  驻场演出接地气

  除了引进演出外,吉林省交响乐团去年在剧场演出50余场,正是这些演出为乐团带来了50万元票房收入。

  “驻场演出中,我们更注重演出主题与曲目选择,尽量选一些观众熟悉的、能接受的音乐。”王玉平介绍,近两年来,乐团创作了极具地域特色的音乐会《大美吉林》《白山松水图》等,用景色衬托音乐,用音乐描绘景色,在熟悉的画面和旋律中,音乐自然会走进观众的心。

  据了解,今年,吉林省交响乐团策划了以四季为主题的“春之声”“夏之声”“秋之声”“冬之声”系列音乐会,各类节庆日主题演出也将陆续推出,王玉平说:“在通俗易懂的演出中穿插高雅音乐演出,以演出培养观众对交响乐的兴趣,这是一条漫长的市场化道路,我们会坚定地走下去。”(记者 朱怡

来源:长春文明网    责任编辑:于 昊