长春市部署清明节安全祭扫和文明祭祀工作
2017-03-23 08:38:00
 

  22日,长春市召开2017年全市清明节工作会议,安排部署我市清明节期间安全祭扫和文明祭祀工作,优化殡葬服务,倡导移风易俗,确保清明节人民群众祭扫活动安全有序、文明和谐。副市长吕锋参加会议。

  会议要求,各县(市)区、开发区要加强殡葬祭祀用品生产、流通、焚烧的管理,开展联合执法检查,加强对城区内和城乡接合部殡葬祭祀用品生产企业、市殡仪馆及市龙峰殡仪馆周边、集贸市场、批发市场等重点区域、重点环节的监管。从3月27日至4月4日,组织市容环卫、街道、社区工作人员及志愿者,每天18时至22时对辖区内的城市道路、广场、公共绿地、居民小区等公共场所焚烧、抛撒殡葬祭祀用品进行夜间巡查,做好教育和劝导工作,对不听劝导妨碍公务的,行政执法、公安部门要依法进行处罚。

  会议决定,要全面开展安全隐患和薄弱环节的自查自纠,必查骨灰存放室、集中焚烧区、油料存放库、消防通道等重点场所;必查祭扫服务接待、人员车辆疏导、应急服务保障等服务工作;必查遗体接运车辆、火化炉、监控仪器等重要设备。对发现的隐患和问题,要建立整改清单,完善整改措施,立即进行整改,要督促殡葬服务机构完善安全管理制度和应急预案,加强安全投入、安全培训和应急演练,加强祭扫高峰期和人员密集区的安全管理,在重点区域建立预警机制和限流分流机制,加强祭扫场所火源管控,严密防范踩踏、火灾等安全事故发生。

  从3月25日至4月4日,长春市殡仪馆和龙峰殡仪馆周边道路要实行交通管制,设立单行线,通往各墓地的道路,要根据群众祭祀情况,合理布置警力。要加强消防战备值班,一旦发生火灾要及时到达现场,快速有效处置。同时,根据清明节的客流特点,增设前往祭扫地区的专线车和公交车,对客流集中的线路调整班次密度,设置加班车辆,引导祭扫群众选择公共交通工具出行。(记者 陈璟)

来源:长春文明网    责任编辑:于 昊