吉林市昌邑区“六色”志愿服务 用心传递文明
2017-03-20 14:25:00
 

昌邑区城市管理执法大队。图片来源:昌邑区文明办

  青年志愿者行动是一项以青年参与为主题,以志愿服务为手段的社会公益事业。参与志愿工作,既是在帮助他人、服务社会,同时也是在传递爱心和传播文明。

  昌邑区城市管理执法大队青年志愿者服务队作为全区唯一的“省级青年文明号”,是一支活跃在城市管理工作一线,能吃苦、有担当、讲奉献的青年队伍。在过去的一年中,执法大队青年志愿者服务队团结一心,以“六色”志愿活动为载体,用实际行动践行执法人“尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会”的庄严承诺。

  金色 两学一做打牢思想基础

  昌邑区城市管理执法大队党组始终把建设学习型青年志愿者服务队作为开展工作的立足点,结合“两学一做”学习教育活动,紧紧围绕城管执法任务开展工作,带领青年不断强化学习意识。执法大队青年志愿者每月开展2次学习大会,做到针对问题改正,把合格的标尺立起来,把青年队伍的先锋形象树起来,用行动体现信仰的力量。

  蓝色 普法宣传营造良好氛围

  相关法律问题的义务宣传是执法大队青年志愿者服务队的一项重要内容,2016年执法大队开展了多次普法宣传。通过在解放北路、大润发超市门前设置咨询平台,制作宣传展板,发放宣传资料,积极向民众宣传讲解相关法律知识及城市管理相关问题,使民众对法律知识和城管工作有了更深的了解。

  银色 内强素质展现队伍形象

  执法大队队员在日常巡查中,除完成分内工作外,也不忘尽自己的一份力,解决百姓生活中的小难题。在拆除老旧小区时,了解到拆迁户于女士独自抚养两个孩子,生活困难,执法大队的志愿者们积极与于女士所在街道、社区联系,帮助其办理低保,还为她的孩子送去图书、衣物等必用品。当前,社会舆论对城管这份职业褒贬不一,但队员们用行动赢得了百姓的认同,树立了新时代城管人的形象。

  红色 爱心帮扶践行雷锋精神

  青年志愿者服务队时刻谨记将温暖给最需要的人,与吉林市红十字会爱心救助家园牵手,开展“阳光牵手、温暖孤儿,小山有爱、大爱无疆”活动,并坚持每年“六一”与爱心家园孤儿共过节日,组织赠送学习生活用品,畅游公园;与金家乡敬老院合作,开展“青春辉映夕阳红”活动,每逢节日和老人的生日,志愿者服务队学雷锋小组都为老人们包饺子,和他们吃团圆饭,为老人洗衣服,打扫卫生;针对帮扶对象中的困难群众、困难党员、残障人士,开展捐款捐物,结成帮扶对子,定期组织慰问。

  绿色 宣传环保美化城区环境

  保护环境,就是保护我们自己的家园。执法大队青年志愿者坚持每年春天开展绿化植树活动;定期携手吉林市公益户外群,组织进行以环保教育为主题的江边清理垃圾活动;结合市容环境专项整治工作,志愿者服务队走进社区、走上街道,开展粉刷野广告、清理建筑垃圾等活动,为建设美好城区环境贡献力量。

  紫色 创先争优开展三互活动

  “言传重于身教”,执法大队老同志们在青年人朝气蓬勃、奋发有为精神面貌的影响下,主动与青年结成对子,扎实开展“相互学习、相互帮助、相互管理”的“三互”活动及“学雷锋、做表率”活动,用实际行动践行城管执法者的铮铮誓言。

  秀美吉林,幸福昌邑,银柳凝筑入佳境;寒来暑往,星月晨阳,同心筑梦正当时。城市管理,细碎平凡,昌邑执法人将在细碎的工作中坚守使命,执法无私,立身有责,恪尽职守,勤勉为公,在平凡中非凡,在尽头处超越。(昌邑区文明办 佟飞 )

来源:吉林市文明网    责任编辑:牛辉群