吉林:文明植沃野 小城沐新风
2016-01-12 12:48:00
 

舒兰市小城镇精神文明建设工作纪实

  时下,漫步在舒兰市小城镇的乡间道路上,一面面文化墙掩映在村庄院落之间,潜移默化地影响着人民的生活;一个个先进典型的创建评比活动,点燃了村民向往高尚道德情操的价值追求;一场场新颖独特的文化活动,丰富着普通百姓的日常生活……冬日里的小城,不畏严寒,处处洋溢着热情的文明之风,美丽新农村释放出快速发展的无限活力和勃勃生机。

  近年来,舒兰市在农村精神文明建设中,以提高农民素质、培育文明新风、提升农村文明程度为根本任务,为全市乡村文明创建工作搭建了广阔的平台,小城镇以此为契机,创新载体、丰富内容,与村内经济社会建设有机结合、同频共振,奏响了小城镇文明发展的和谐乐章。

  道德教育 注入农村新活力

  步入舒兰市小城镇马路村的村部大院,各式各样的运动健身器材映入眼帘,活泼可爱的孩子们、生机勃发的青年人、精神矍铄的大爷大妈们纷纷在锻炼身体。院内几位大妈跳着欢快的健身舞,一些人围在一起兴致勃勃的看着两位“高手”在下象棋,这些场景现已成为了小城镇各村文化广场的常态。在今年全镇10个村已全部建成了文化广场,积极协调上级政策支持,小城镇领导班子通过多方渠道筹集资金,在各村都建成了1000平方米以上的文化广场,这些场所便成为了小城镇居民茶余饭后最爱去的地方。

  该镇把开展道德教育、提高农民素质作为深入推进农村精神文明建设的一项重要工作来抓,通过远程教育平台组织新型农民培训、并通过开展各种评比等方式,加大社会公德、家庭美德、个人品德和村规民约、行为规范、法律法规的宣传教育,注重培育遵守法纪、尊老爱幼、乐善好施、邻里和睦、见义勇为的新型农民。全面提升了全镇群众的思想道德水平,形成了崇尚美德、践行美德、传递美德的新风尚。

  同时,挖掘利用现有的文化资源,号召在各村成立了舞蹈队、建立了文化书屋、搭建了妇女之家等活动平台,调动全镇居民参与到丰富多彩文化活动中来。组织了“美好生活大家唱”的文化演出活动,全镇十余支舞蹈队伍踊跃参与。在今年的7月29日,小城镇下营村和孟屯村还联合举办了“第二届农民运动会”,百米竞速、夫妻双跑、拔河比赛等项目吸引了全村600多名群众参与其中,村民们热情高涨,比赛场面热烈、欢乐,赛程结束后,进行了文化汇演,演出的有从舒兰市请来的文化名人,也有村内能歌善舞的能人,群众们尽享欢歌笑语,翘首期盼着下一次的文化活动。

  文明创建 引领社会新风尚

  10月23日,小城镇政府院内热闹非凡,7户“美丽庭院”、35户“干净人家”佩戴大红花,在村民们热烈的掌声中接受表彰授牌……这只是小城镇全面开展农村文明创建、树立优秀农民家庭典型的一个缩影。

  今年以来,该镇把文明典型创建工作作为深入推进农村精神文明建设、共建和谐新风的有力抓手,及时出台一系列指导性文件,各村结合实际、突出特色,以“美丽乡村”创建为基础,开展了“最美家庭”、“好孝子”、“ 好媳妇”以及“美丽庭院”、“干净人家”等内容丰富、形式新颖的创先评优表彰活动。表彰内容涵盖农村政治文明、精神文明、社会文明、物质文明、生态文明的方方面面。通过群众自己推、自己选,发现身边的先进人物和感人事迹,培育村民建立正确的价值观、世界观,激发群众学习模范、争做先进的热情,营造了知荣辱、树正气、促和谐、讲奉献的社会新风尚。同时,加大先进典型的挖掘塑造,以村民中涌现出的先进人物、典型事迹为创作题材,编排内容丰富、生动感人的文艺节目,在各村的文化大院、乡村舞台组织演出,展现了村民积极向上的生活风貌,凝聚了村民向上向善的强大正能量。

  目前,该镇的下营村已被评选为省级“文化小康村”、“美丽乡村”,“农民运动会”、“美丽庭院”创建已成为本村常态化活动。2015年小城镇已开展各类农村先进典型表彰活动10余场,评选“最美家庭”40户,“美丽庭院”70户,“干净人家”350户,表彰“好孝子”、“好媳妇”等“舒兰好人”系列60人。

  培育新风 提升发展软实力

  在小城镇的下营村,崭新的房屋错落有致、干净的道路环村入户,家家窗明几净,户户翰墨飘香,室内悬挂的中堂字画、张贴的十字绣警言、购置的文化书籍,利用农闲充电学习的群众,彰显出文明和谐、健康向上的浓厚乡风。

  通过深入推进农村精神文明建设,农民素质提高了、生活环境改善了,村容村貌焕然一新,进一步促进了良好乡风的形成,小城镇的居民们把更多的精力投入到建设美丽乡村、发展致富产业上来,促进了农村社会的全面发展。通过人人参与共建新村,一批风格独特、文化厚重的品牌村跃然而出,小城镇突出区位优势,依托全市的人居环境整治专项工作,深化全镇人居环境打造工程,建章立制,全镇10村全都实行“门前三包”,实现村内环境整洁人人有责、人人参与的常态化。小城镇的下营村更是乘着城镇化发展的东风,在村内建立了建筑面积2500平方米的“商业服务中心”,它是集餐饮娱乐、日常用品、农资物品为一身的综合服务平台,服务农民日常生产生活,更为提高本村农民收入提供了多样机会。小城镇本着“一村一品”的产业发展思路,重点发展生猪养殖、绿色水稻种植、食用菌种植、糖化饲料等为主的特色产业,逐步形成“村有主导产业、户有专业能手,人有致富项目”的发展格局。

  素质提升村庄美,民风文明产业兴。现如今,在小城镇,处处呈现出“文明新村促新风、文明新风促发展”的喜人局面,一条“农业发展、农民小康、农村和谐”的精神文明建设之路将在这片大地越走越宽。(林婷婷 刘浩军)

来源:吉林市文明网    责任编辑:贾园园