吉林市:船营区“爱心银行”志愿服务活动
2015-09-11 12:29:00
 

  “爱心银行”是船营区的“专属”,开办于2012年3月。

  在“爱心银行”营业过程中,船营区“储蓄”了一批批事迹感人的典型人物。

  志愿者杨女士今年75岁,家住船营区北极街道岭前社区。热心参与社区活动,又有艺术特长,杨女士组建了一支乐团。每逢劳动节、建党日、国庆节、老人节等节日,她都组织团员们义务演出。乐团还走出社区,“送文艺下乡”至吉林地区的多个乡村,深入消防部队等处慰问演出。

  党员志愿者河永德居住在光华园小区。光华园小区是弃管小区,曾经垃圾成堆。看到这种情况,河永德自费买来锹、镐、扫帚、锄头等工具,借来手推车,清理小区内积存的建筑垃圾;自己掏腰包花1000多元钱买来花草、果树,绿化小区环境。此外,河永德还坚持冬天义务扫雪、除冰,定期粉刷楼道,常年整修小区道路。

  如今,“爱心银行”已经覆盖全区。船营区各系统党委和乡镇、街道共成立25个分行、108个支行,各级文明单位成立82个分行,成立志愿服务队伍576支。“爱心银行”志愿服务活动开展3年来,各分行(支行)先后开展志愿服务累计时长达161845小时,受益群众41570余人次,捐赠爱心物资折合人民币428400余元,解决群众生产生活实际难题3400余个。

  储蓄爱心,接力爱心。“爱心银行”还为每名志愿者设立了“爱心账户”,志愿者可以用爱心服务换得的“爱心币”,再获得相应的爱心帮扶。爱心,就像是一场没有终点的长跑,在船营区各单位、中小学校、街道社区间循环接力。(江城日报 记者 张艳)

来源:吉林市文明网    责任编辑:贾园园