长春:科技为展现农耕文明添彩
2015-08-21 13:21:00
 

新增设的电子趣味互动机

  漫步在生活气息浓郁的传统农村民居,体验质朴的乡村生活;辨别已逐渐淘汰的农用工具,感叹过去农民耕种的艰辛;欣赏一件件老物件,感受关东大地的风土人情……农博会开幕以来,前往关东(吉林)农耕民俗文化展区参观的人络绎不绝。今年,这里不仅更新了展品,注重与观众的互动,还通过智能化的科技手段,让这段农耕文明传承之旅更加精彩、走心。

  老物件带来新惊喜

  关东(吉林)农耕民俗文化展区以“追溯吉农事、再现农耕情”为主题,通过6000多件(套)珍贵历史文物、传统农具实物和大量微缩景观、影像资料等,全面回顾吉林农耕文明传承之路,发挥科普教育功能。“今年我们又新搜集了400多件文物及实物,反映了不同历史时期农耕文明。”据工作人员介绍,展区新增的手摇缝纫机,朝鲜族牛车,老式照相机、留声机、收音机等老物件现在已非常少见。

  “这就是过去新娘坐的花轿?怎么这么小,稍微胖点儿的都坐不进去。”展区里,几个女孩一边拍照,一边对一顶花轿议论纷纷。记者注意到,这顶花轿颇为精致,红色的轿身上雕刻着精美的花纹,轿门两侧写着“鱼水千年合,芝兰百世昌”的对联,但花轿内部空间比较狭小,勉强可以坐下一个身形娇小的新娘。据了解,花轿是今年的新展品,作为传统中式婚礼上用来迎亲的交通工具,参观者可以通过其感受旧时的婚嫁文化。

  电子书当起“导览员”

  “这本‘大书’是做什么的?”一走进展区,9岁的李鑫悦小朋友就被门口的一本“书”吸引住了。原来,这本“书”不是用纸做的,而是一个电子屏幕,被制作成了书的模样。

  “这本‘书’可以说是展区的导览图。”现场的讲解员告诉李鑫悦,只要在这本电子书上用手轻轻一挥,就会自动翻页,‘书’中有展区展品介绍以及我省农耕文化的历史,“小朋友,你可以来试试。”

  听了讲解员的介绍,李鑫悦和妈妈王女士好奇地挥起手。果然,一件件展品图像陆续出现在电子书上。“这些房子看上去挺有趣的,咱们先去看看吧。”在电子书的指引下,李鑫悦和妈妈来到了关东农耕生活展区。篱笆院里,有几间泥草房,鸡窝、仓房、猪圈一应俱全……“这个房子跟妈妈农村亲戚以前的老房子特别像!”王女士兴奋地对李鑫悦说。

  观众爱上互动游戏

  在关东(吉林)农耕民俗文化展区,有一块颇为“神奇”的区域,地面上,不断投射出不同的图像:一会儿是足球场,参观者可以用脚踢图像里的足球;不一会儿,又变成了草地,游客每走一步,脚下的地板就会“开出”朵朵鲜花;忽然,地面又出现了“打地鼠”的游戏界面,参观者可用脚去踩探出头来的小地鼠……无论是大人还是小朋友,都玩得不亦乐乎。“这块区域是用来与参观者进行互动的。”工作人员介绍说,这是今年新增的体感互动电子系统,旨在达到增强参与性的目的。

  “无论是电子书还是体感互动区域,都是希望让更多的参观者特别是年轻人对农耕民俗文化感兴趣,进而了解、传承、推广农耕民俗文化。”展区负责人表示。

来源:长春文明网    责任编辑:贾园园