海口:加强传统美德教育 勤俭节约成椰城风尚
2017-06-28 08:33:00
 

  在海口市白龙路的一家餐馆,赵明熙一家三口点了四个菜,店主提醒说:“为了避免浪费,您点的菜已经足够了!”当前,海口市以践行社会主义核心价值观为载体,在全市深入开展“节俭养德、全民节约”行动,大力倡导节约光荣、浪费可耻的思想观念,努力营造节俭节约的良好风尚,加强勤俭节约传统美德教育,倡导健康文明的生活方式和消费理念。记者走访发现,许多机关、学校、家庭等都用实际行动践行着“节俭养德、全民节约”的理念。

  机关干部: 带头节能节约

  6月26日下午,记者在海口琼山区政府五楼会议室内看到,里面坐着多名开会的干部,室内立式空调显示温度是26℃。有关工作人员介绍:全民节约应从调高日常空调的温度做起。

  在海口琼山区委宣传部办公室,少了往日打印机持续不断的响声。琼山区委宣传部工作人员林颖介绍,现在机关都提倡无纸化办公,通过网络系统上传下达文件、通知,在网上公示等,领导干部通过电脑系统进行传阅或学习相关文件,从而减少纸张使用。“今后,我还会更加注意细节,把节约办公资源养成习惯,融入到工作生活中去。”同时,作为宣传部门干部的她还表示,平时会加强勤俭节约方面的宣传。

  记者了解到,海口市在党政机关和党员干部中开展“俭以养德 向我看齐”教育实践活动,引导党员干部发挥模范带头作用;在社区和家庭开展“俭以养德 人人行动”教育实践活动,组织社区志愿者开设社区周末跳蚤市场等,号召全社会从每一个人做起、从每一个家庭做起,让节俭节约蔚然成风;动员各行业开展“俭以养德 见于管理”教育实践活动,举办“节约一粒粮”、“人人节水”、“绿色照明”等行动。

  此外,海口市还把节俭节约意识融入学校教育,在中小学开展“俭以养德 从小做起”教育实践活动,建设节俭节约实践基地,组织开展节粮、节水、节电体验活动和志愿服务活动。同时,我市将大力宣传推广厉行节约的先进人物、示范单位和经验做法,发挥榜样的带动力量,积极倡导节约光荣社会风尚。

  家庭市民:勤俭节约有传承有办法

  6月26日中午,在海口金龙路美食一条街,记者见各餐馆桌子上或墙上都显著地张贴着“不剩饭,不剩菜”、“适量点菜,剩菜打包”等标语,提醒就餐者厉行节俭、杜绝浪费。在海口国贸一家酸菜鱼餐厅,市民林女士陪父母在这里就餐,她告诉记者,父母平时都比较节省,出来吃饭每次吃不完的菜都会打包回家放在冰箱里,下顿热了又可以吃。“父母为我树立了勤俭节约的榜样!”

  海南大学的路同学告诉记者,平时最佩服的人就是妈妈。她说:“妈妈平时在生活中非常节俭,买东西带回来的塑料袋从来不会扔掉,脏掉的塑料袋洗一洗,一个个都整理得干干净净,放在厨房做垃圾袋。”妈妈的好习惯让她从小耳濡目染,也成为了同学们心目中的“节约之星”。平时她总不忘提醒室友要及时关空调、关灯。寝室里如果只有她一个人的话,就会为了节电而不使用空调。

  家住紫荆花园的丁阿姨,孙子今年上小学四年级,每天都需要很多草稿纸做数学题。许阿姨把一面打印的试卷或者传单之类的纸,整理好用订书机订起来,背面就可以给孙子当草稿纸了。此外,已经71岁的丁阿姨家里仍坚持用洗衣洗菜的废水冲厕所。

  学校企业:闲置物品交换拓宽节约思路

  又是一年毕业季,在高校,许多用过的书籍等可以重复利用。社会上有大量的物品被闲置,从商品的使用价值来说,闲置就是浪费。在厉行节约、反对浪费的当下,海南师范大学的学生们近日推出了闲置物品交换活动,呼应节俭养德全民节约行动,为建设节约型社会拓宽了思路和空间。

  “家里闲置却舍不得丢的东西,你会怎么处理呢?如果有一个地方能以‘物物交换’的方式,让这些旧物品各得其所,可谓是一件好事。”农垦集团举办的“苹果节”活动曾经广受大家欢迎。用来交换的物品琳琅满目,大到液晶显示器、手机、相机、酸奶机、豆芽机等家用电器和电子产品,小到香水、纸巾盒、手链、CD、儿童玩具等生活用品,各色物品,应有尽有。来来往往的人们在不同的“摊位”上寻找目标,然后开始交换各自的闲置物品。刚刚用豆浆机和显示器换来了两幅书法作品的赵女士告诉记者,这种交换活动不但让闲置物品变废为宝,还增进了人与人之间的感情,营造一种节约新风尚。

  “现在提倡节俭养德全民节约行动,我们这样的活动就是一种响应。”农垦集团工会相关负责人说,以前这种交换活动多数出现在网络上,现在我们把这种形式从线上搬到了线下,提供一个平台,不但让资源得到了合理配置,还提供了一个免费充电的机会。(海口日报记者 史瑞丽)

来源:海口文明网    责任编辑:林雁翎