湘潭志愿者“快乐周末”公益活动启动 成长路上与公益同行
2017-06-21 10:00:00
 

  你会如何选择度过周末?是逛街、郊游,还是宅在家?有这样一群人,他们会以一种特别的方式,让周末变得快乐且有意义。 

  

  参加“快乐周末”公益活动志愿者们的合影。图片来源:湘潭莲城志愿者协会

  亲手制作手工艺品然后到街头巷尾开展义卖、去公园进行文明劝导、到福利院看望小朋友……如今,湘潭市莲城志愿者协会举办的“快乐周末”公益项目活动,让很多学生和家长的周末假期变得更有意义。这个最开始只有8人加入的项目,目前已吸引200多人参与。家长和孩子们在快乐度周末的同时,也奉献自己一份爱心。

  “快乐周末”让孩子快乐成长 

  周阿姨今年63岁了,去年12月份加入到莲城志愿者协会。6月20日上午,我们来到东方红志愿者雷锋站时,周阿姨正和其他志愿者一起制作手工艺品,她开心地和我们分享了她参与公益的故事。让我们没想到的是,周阿姨身患重病,但她并没有被病魔打倒。

  

  小志愿者们学习制作手工艺品。图片来源:湘潭莲城志愿者协会

  去敬老院看望孤寡老人、给贫困地区的人送去暖冬的衣物……周阿姨说,虽然她饱受病痛的折磨,但心态积极向上,通过做公益献爱心,一路上收获了很多快乐。

  “其实自己并不是最不幸的,还有很多人需要得到帮助,我希望能在自己有限的生命里帮助更多的人。”周阿姨说。

  在公益的路上,周阿姨喜欢带上她9岁的外孙女。5月1日,“快乐周末”活动正式启动,周阿姨和孙女立即报名参加,并且她们是活动开展以来,参与次数最多的。

  六一儿童节当天,天下大雨,祖孙俩撑着伞冒雨到街头义卖玫瑰花、金鱼等手工艺品,一起商量购置衣物送给山区的孩子。“我觉得从小在孩子心中播下善良爱心的种子很重要,也让她通过义卖懂得赚钱的不易,从小养成爱劳动、勤俭节约的好习惯。”周阿姨说。

  

  家长和孩子街头义卖手工艺品。图片来源:湘潭莲城志愿者协会

  自从加入“快乐周末”后,孙女的变化周阿姨都看在了眼里。“动手能力强了,像金鱼、蜻蜓、玫瑰花等手工艺品,她很快就可以做出来。而且比以前懂事了很多,公交车上会主动给老人、孕妇让座,帮助路上行动不便的老人提东西,看到长辈会主动问好。”

  如今,周阿姨外孙女的一些同学也参与到了“快乐周末”。

  公益路上收获感动 

  冯子豪今年19岁,家住湘钢,目前在娄底一所大学读大一。他还有一个身份,就是“快乐周末”活动的负责人。

  “我就是想做点有意义的事情。”高三毕业后,他加入到了莲城志愿者协会,成了一名志愿者,多次参与公益活动。“第一次参与的活动是到杨嘉桥敬老院看望老人,老人们站在门口面带微笑盼望我们到来时的场景给我留下了很深的印象。”冯子豪说,后来在一次资助寒门学子活动中,当他看到一位家长接过志愿者送来的助学金时感动得大哭了起来,他的眼泪也夺眶而出。这些经历都更加坚定了他成为一名志愿者的决心。

  

  小志愿者走上街头义卖亲手制作的手工艺品。图片来源:湘潭莲城志愿者协会

  “快乐周末”活动开展以来,冯子豪每周五下午都会从娄底搭火车赶回湘潭,第二天组织家长和孩子开展公益活动;周日上午他还要做家教,然后再搭车回学校。“我们开展第一场活动时只有八位家长和小朋友参加,当时我还挺失望的。但后来通过我们策划和宣传,到现在累计有200多人参与进来,还有多所学校的老师打电话过来说,想让整个班级的学生一起参加。”冯子豪说,虽然一到周末他就变得格外忙碌,但在这条公益路上,收获了很多快乐和感动。

  莲城志愿者协会会长杨波介绍,小朋友和家长通过义卖筹得的善款都会以孩子的名义用于助学。“开学之前,我们把善款统一捐赠给贫困学子时,会把参与活动的小朋友一起带上,让他们感受到自己的努力真真切切地帮助到了他人。”

  “这个活动我们会一直开展下去,让更多的家长和孩子一起过‘快乐周末’,一起快乐成长。”对于开展“快乐周末”活动的初衷,杨波说,一方面能够提高孩子们的动手能力,另一方面通过义卖提高孩子的行动力,让他们学会感恩,知道赚钱不易,懂得珍惜父母的付出。同时,也加强了亲子互动,让孩子远离手机和电脑。“我们要让孩子懂得去主动关爱和帮助他人。”(湘潭日报社全媒体记者 周玉婷)

来源:湘潭文明网    责任编辑:蔡丽娟