长沙社区表彰文明家庭 多种艺术形式展示文明好家风
2017-06-21 04:28:00
 

创意情景剧讲述父子间的温情故事。图片来源:天心区文明办 杨威摄


一曲赞歌传递父爱伟大。图片来源:天心区文明办 杨威摄

  “最高的不是山峰,而是父亲的背影;最远的不是天边,而是父亲的等待……”6月18日,“家庭齐乐·父子传情”父亲节嘉年华活动在天心区金盆岭街道狮子山社区热闹进行,社区居民用行动表达自己对父亲的爱。

  “随风飘舞的五谷是跳荡的音符,九曲绵延的山路是这天地之弦,是父亲们轻盈的布划将它拨动,弹出的竟是生活的绝唱……”青少年代表带来的一首诗朗诵《父爱无声》迎来阵阵掌声,他们自信投入地诵读,用自己铿锵有力的声音传达出诗歌中的父爱,拨动了台下观众的心。

社区4户文明家庭在活动上受到了表彰。图片来源:天心区文明办 杨威摄


社区文明家庭代表开心地展示荣誉证书。图片来源:天心区文明办 杨威摄

  百善孝为先,孝是中华民族的传统美德,在父亲节之际,社区居民表演的音乐情景剧《孝顺父母》将孝文化融入其中,讲述了与年过八旬的父母相亲相爱一家人的普通家事。台上的表演不仅引起居民心灵的共鸣,同时也将孝文化传递给了现场的未成年人,让他们懂得感恩感悟孝道。

  长沙市第十一中学学生苏锦茹走到台前跟大家一起分享了她与父亲的故事和自己对父亲的感情,“我跟我爸爸说的最多的一句话就是‘我跟你有代沟’,虽然爸爸每次都是一脸的无所谓,但是我知道爸爸您心里一定是不好受的……”,听着姐姐的故事,一年级小朋友彭梓凌也回忆起自己与父亲的点点滴滴,“在我心中爸爸是大树,我是小草,我是那个特调皮捣蛋的孩子,每次做错了事,我第一个想起的就是爸爸,爸爸就是我的靠山。”

文艺志愿者带来精彩的歌舞表演。图片来源:天心区文明办 杨威摄

  孩子们的分享感染了身边其他的人,也勾起了到场的居民们内心深处对父亲的爱,回忆起父亲为自己付出的艰辛,他们有的热泪盈眶,有的给了身旁的父亲一个温暖的拥抱,有的牵起父亲的手表达着自己许久未曾表达的爱意。

  社区居民和孩子们还带来了《感恩》、《踏浪》等节目,让辖区所有的父亲共同度过一个充满爱与欢乐的节日。社区负责人表示,活动主要是为了增进了父子间的感情,让孩子们在关爱中体味亲情,也进一步增添父与子之间父爱如山的意义。让未成年人懂得感恩自己的父母,理解孝敬父母的具体内涵,弘扬尊老爱幼的传统美德,将对父亲的爱也表达出来。

医疗志愿者现场为“爸爸”、“妈妈“们进行义诊。图片来源:天心区文明办 杨威摄

来源:长沙文明网    责任编辑:袁 渊