郴州加强未成年道德建设 创新教育方式打造“育人之城”
2017-04-20 16:14:00
 

  “少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强”,未成年人是祖国的花朵和太阳,是祖国的明天。近年来,郴州多措并举,创新教育方式,开办公益讲座,聘请校外辅导员,开展多主题课外活动,从而加强未成年人思想道德建设,从多方面打造一座育人之城。

  开展“父母课堂”公益讲座 培养好父母上好第一课

参加公益讲座的家长们。图片来源:郴州市妇联

  近日,郴州市“卓越父母课堂”公益讲座走进北湖、苏仙各街道社区。从3月20日到5月30日,巡讲团将走进北湖、苏仙103个社区开展家庭教育公益讲座,目前已成功举办了8场次,受到了社区家长们的热烈欢迎。

  此次“卓越父母课堂”公益讲座由刘鸿、唐羚逍和陈红芬等十位老师进行授课,主要讲授如何引导孩子快乐学习,培育孩子自信,养成良好习惯。强调家长注重家庭和谐、孩子营养,同时在各方面做孩子的榜样,做好言传身教。通过案例分析,从不同角度探讨家庭教育的好途径和好方法,帮助家长走出家庭教育的误区,树立正确的亲子观和家庭教育观。每场讲座融知识性、趣味性、互动性为一体,营造了风趣活跃的课堂氛围,引起了现场家长们的强烈共鸣。》》》全文详情

  举办中华经典诵读活动 让传统陪伴成长

经典舞蹈诵读《木兰诗》。图片来源:北湖区文明办

  “慈母手中线,游子身上衣……”在3年级的队伍里,一名男生格外卖力,上身微微前倾,每个字都是“吼”出来的。4月18日上午10时许,郴州市“中华经典诵读”活动在五岭广场举行。郴州明星学校3至6年级的1040名小学生早早来到现场,列起整齐的队伍。他们穿着绿白相间的校服,红领巾在胸前飘荡。学生们现场对答创文知识,背诵《游子吟》和《弟子规》节选……齐声诵读经典时,1040个稚嫩的声音汇聚在一起,吸引了众多市民驻足。

  市民唐女士一直举着手机,“我的外甥女就在那边,我们都很支持她参加这种活动。”唐女士说,郴州正在创文,宣扬优秀中国传统文化,对市民文明素养的提高十分有益。》》》全文详情

  以评选活动为平台 树立学生优秀品德

启动仪式上,学生代表签名立志做最美青少年。图片来源:郴州新报

  为弘扬雷锋精神,践行社会主义核心价值观,3月3日上午,郴州市教育局、郴州市文明办、共青团郴州市委、郴州市妇联、郴州市关工委五部门联合在市六中北校区举办了全市中小学2017年“学雷锋·争做最美青少年”活动启动仪式,城区学校校长或分管校长、市六中师生代表共500余人参加启动仪式。

  活动仪式上,市六中学生合唱歌曲《学习雷锋好榜样》,学生代表发言,市六中党委书记罗柳莉宣读活动倡议,市教育局副局长邓伟元就活动开展提出具体要求。最后,由市关工委常务副主任曹莲蓉宣布活动正式启动。启动仪式后,所有参会人员在“学雷锋,争做最美青少年”横幅上签名。》》》全文详情

  走出课堂缅怀烈士 培养学生爱国情怀

参加祭奠的学生络绎不绝。摄影:黄志勇

  为深切缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,4月1日上午,郴州市在湘南起义纪念塔举行2017“慎终追远同心圆梦——我们的节日·清明”主题活动,来自全市各中小学校、部队、企事业单位及社会各界人士近五千人参加了本次活动。

  活动在庄严的国歌声中拉开帷幕,全体人员手持菊花,表情肃穆,默哀一分钟,寄托对革命先烈们的无限缅怀和崇高敬意。近年来,我市在践行社会主义核心价值观、创建全国文明城市、加强爱国主义教育和未成年人思想道德建设方面做了大量工作,“我的中国梦”系列活动常态开展,清明经典诵读等活动形成品牌。

  送书画进校园 提高学生艺术素养

书法家现场教学。图片来源:资兴市文明办

  “我是雷锋家乡人,湖湘文化送春风”活动是由省文明办、省志工办和省文化厅共同主办的大型文化志愿服务活动,旨在以文化志愿服务轰动为载体,引导全省人民在发展先进文化、创新传统文化、扶持通俗文化、引导流行文化、改造落后文化、抵制有害文化方面做出积极的贡献,培育和践行社会主义核心价值观,进一步形成引领社会进步的文明风尚。

  在此次送书画进校园活动中,周华刚、朱小石、段辉光、袁利华、黄新华、李树华、周忠华等7名本地书画家现场挥毫泼墨,现场创作书画作品,吸引三都中学200多名学生现场观摩,激起孩子们对传统书画文化的极大兴趣。退休老干李宙南也兴致勃发,当场撰写了“千驹万鹏腾校园”的横幅送给该校的1700多名学子。

  开展"模拟法庭" 提升学生法律素养

郴州苏园中学开展"模拟法庭"活动现场。图片来源:郴州苏园中学

  为积极创新普法形式,进一步推动“零犯罪学校”的创建,3月24日,郴州市苏园中学在校园内开展了一场别开生面的模拟法庭展演。来自该校八年级162班的15名同学,分别扮演了审判长、审判员、书记员、公诉人、辩护人、原告、被告、法警等不同的法庭角色。整个庭审程序分为法庭调查、辩论、宣判三个阶段,再现了真实的庭审现场。审判员严肃公正,公诉人慷慨陈词,辩护人激昂雄辩,被告人尽责出场,整个模拟法庭演出逼真、专业,让同学们真切地体会到原汁原味的审判过程,呈现给大家一堂精彩的法庭审理。

  此次“模拟法庭”活动,让同学们了解了法庭审判过程及法庭纪律,更见证了法律的威严,使学生们接受了一次有效的法制教育,为苏园中学的全校师生们带来一次别开生面的法律知识体验课堂。

  好的开始是成功的一半,学校是我们一生中要度过的很长一段时光,一个良好的教育环境,给每个人的成长都会起到引领和形成的作用。郴州创新教育方式,让家校联合,社校联合,开展精彩纷呈的教育活动,为孩子们的成长保驾护航。(郴州文明网整理综合)

来源:郴州文明网    责任编辑:梁焕鑫