岳阳获评全国文明城市2周年 创建给我们带来了什么
2017-03-01 08:20:00
 
    2015年2月28日,中央文明委在北京召开全国精神文明建设表彰暨学雷锋志愿服务大会,岳阳市被中央文明委正式命名为“全国文明城市”。 全国文明城市是含金量最高、综合性最强、影响力最大的城市品牌,是对一座城市经济社会综合发展水平的最高评价。

  创建文明城市,涉及经济生活、政治生活、文化生活和社会生活的巨大变革,必然引起人们思想观念、生活方式和活动方式的深刻变化。2月28日,正值岳阳市获评全国文明城市两周年之际,那么,创建文明城市到底给我们带来了什么呢?

  城市——美丽绽放

  走在城市的大街小巷,这里基础设施配套完善,环境干净整洁,交通规范有序,人们谦让平和……每一个细节都展示着城市所绽放的文明形象。

  2月28日一大早,家住四化建社区的周敏,像往常一样起床后到社区散步。“现在小区干净漂亮,住在这样的社区整个人都身心舒畅,以前真是不敢想。”说起最近几年社区的变化,周敏如数家珍:道路修整了、路灯更亮了、停车不难了……

  对于城市环境的变化,“老岳阳”高文铭感触也很深。沿湖风光带变靓了、老旧小区环境改善了、马路市场进厅升级了……这一切让他充分感受到文明城市建设带来的幸福。

  岳阳是座典型的山水城市。2013年市政府向市人大的报告中曾提出,要“彰显山水特色,建设水墨丹青岳阳”、“既要金山银山,更要绿水青山”。随着绿色城市、绿色村镇、绿色通道等工程的实施,目前人均公共绿地面积9平方米以上。

  作为中南重要石化、造纸和电力能源基地,岳阳曾面临经济和社会发展的两难选择,但最终放弃带污染的GDP:2009年,启动城区蓝天工程实施方案;2010年,启动城区产业“退二进三”;控制建筑施工扬尘污染,关停淘汰上百家“五小”污染企业;关闭100多家污染严重的造纸企业和几条化学制浆生产线;否决100多家投资5000万元以上的高耗能、高污染项目。近年来,岳阳空气质量监测PM2.5和PM10指数都优于国家标准。

  南湖曾被称作“东方日内瓦”,但一度受到污染。市委、市政府明确:“决不能让一滴污水流进南湖。”近年来,投资数亿元实施环南湖污染整治,南湖恢复了往日的清澈。

  饮用铁山清泉一直是岳阳市民的骄傲。对前人留下来的“大水缸”,岳阳逐年加大保护力度,如今的库区,变成了景区,一直保持国家一类水标准。

  眼下,东洞庭湖候鸟迎来大规模迁徙季。洞庭湖水质的改善,让鸟儿恋上了这片湿地。“冬季到洞庭湖去看鸟”已成世人皆知的旅游品牌,驻华大使们也联手推荐岳阳这个“中国观鸟之都”。

  在满怀豪情的创建中,城市功能不断完善,城市秩序得到规范,城市服务不断提升,城市品位正在升华,一座更具活力、更加进步、更富美丽的新城市正在崛起。

  言行——优雅你我

  培育和践行城市文明,不仅需要信仰深深扎根沃土,更需要将实践化言于行,深入开展道德实践活动,凝聚社会正能量。

  通过开展“我推荐我评议岳阳好人”活动,岳阳有16人入选“中国好人”榜,评选出“岳阳好人”110人,以及系列“最美人物”,引导人们“学模范、讲道德、做好人”。

  组织“9·3”抗战胜利纪念日、“9·20”公民道德宣传日、“9·30”烈士纪念日等各类纪念活动,开展文明礼仪进社区、家规家训进万家、“文明斑马线”、“节俭养德、全民节约”、“文明与旅游同行”、公共文明引导等各类实践活动,吸引广大市民踊跃参与,最大程度地凝聚社会正能量。并充分发挥网 络文明传播志愿者的引导作用,积极开展网络文明传播工作,引领社会风尚。

  为着眼于常态,注重在长效,岳阳市不断建立健全工作机制,不断强化制度保障。打造市民学校、道德讲堂、文明餐桌、一元剧场、百姓大舞台等一批群众参与度高、社会影响面广的教育实践品牌载体。

  同时,从抓好顶层设计入手,加快征信系统建设,在重点领域建立“红黑榜”发布制度,推进“诚信岳阳”建设。

  深入推进“弘扬雷锋精神、建设爱心城市”活动,岳阳中心城区注册志愿者达到62万多人,以社区志愿服务站为依托,城市志愿服务活动基本实现团队化、品牌化、社会化和长期化,涌现了清风义工、微水爱心等多个有广泛社会影响力的志愿服务团队和李国武、黄政伟等全国光彩之星、徐剑等金牌义工。

  如今,文明行路、文明行车、文明乘车、文明停车,不乱扔、乱吐、乱贴、乱画,爱护公共设施、爱护花草树木均已成为这个城市居民的自觉行动。

  和谐——幸福之果

  安徽人梁洁的公司入驻岳阳海凌科技创业孵化园。其创业项目是研发、生产和销售桌面级3D打印机。当初他为是到“北上广”还是在岳阳创业而纠结。岳阳向他伸出了橄榄枝,一笔两年的50万元无息贷款送到他手中。“创业不一定要到‘北上广’。我们认为岳阳更适合我们这样的初创企业。”

  梁洁的故事只是一个来岳创业者的样本。据悉,岳阳城陵矶综合保税区、进口粮食指定口岸、中部地区进口肉类指定口岸、汽车整车进口口岸等相继获批,面对长江经济带建设的机遇,岳阳已做好准备,迎接八方来客的投资兴业。“岳阳不愧‘中国最佳投资城市’这一称号。”入驻岳阳临港产业新区某著名企业负责人万理赞道。

  近年来,岳阳始终把关注、改善民生作为城市发展的出发点和落脚点,先后完成了1000多项市政工程,启动中心城区旧城改造项目,拉通了青年中路、得胜北路等多条主干街道。

  就业乃民生之本。岳阳在全省率先开展“零就业”家庭就业援助行动,确保“零就业”家庭就业动态清零;积极鼓励全民自主创业,以创业带动就业,近几年每年新增个体工商户1万户以上;开展“春风送岗位行动”,仅春节以来,岳阳市就举办大型招聘会7场,提供岗位2000余个。

  给力“民有所居”,岳阳建成8万平方米的廉租房和15万平方米的经济适用房,解决城区无房户问题;同时对260户漂泊在洞庭湖上的渔民集中安置,对820户分散安置。

  加快社区卫生事业发展,打造了“15分钟医疗圈”。同时健全社会保障体系,城乡低保人均月补差分别达270元和118元;新型农村社会养老保险全面展开,年满60岁的都可领到基础养老金。

  岳阳市公安局启动了夜间治安巡逻防控行动。无论大街小巷,夜间随时有闪着警灯的警车从市民身边开过。最新民调结果显示,岳阳市群众安全感和满意度都非常高,九成市民在家感觉很安全。

  创建文明城市,带来了和谐的幸福之果,城市文明让市民舒心、安心、顺心,践行现代文明也成为了人们内心深处的呼唤和自觉自愿的行动。

  深化文明创建 他们有话说:

  “路灯是城市的公共基础设施,担负着在夜间为人们带来光明的重任”。市路灯管理处刘艳说,今年以来,市路灯管理处对城市照明设施进行了全面清理,并解决了部分地区无路灯、路灯损坏的问题。希望广大市民爱惜照明设施,为城市留住光明。

  “城市环境不能‘先污染后治理’,需要大家共同爱护。”市环卫工作人员周磊表示,深化文明创建的主体是人,而市民不文明行为不但会增加环卫的工作量,还会破坏大家的生活环境。

  市交警支队高林说,“交通事故十有八九都是由于不文明交通行为引发的,每个市民是否文明出行,关系到交通是否有序、畅通、安全。希望大家从自身做起,遵守交通文明,积极参与文明创建”。

  市公交公司工作人员戴丽说,“公交车每天会与众多市民打交道,是加强文明宣传的理想窗口。市公交公司要求驾驶员带动乘客文明,倡导市民让座,不乱丢垃圾。希望大家爱护公交车硬件,共同维护良好的乘车环境”。

  市民谢小兰说,“志愿活动对文明创建有着积极作用,希望相关部门加大对志愿者活动的倡导,呼吁大家关爱老人和留守儿童”。(文/图 岳阳日报 记者 李婷 选题策划 刘朝阳 摄/彭宏伟)  

来源:岳阳文明网    责任编辑:蔡丽