浏阳中小学生“新年第一课”开课了
2017-02-14 10:22:00
 

  2月13日上午,正值新生开学第一天,由浏阳市委宣传部、市文明办、市教育局、市文体广电局、市广播电视台、沙市镇人民政府组织的“弘中华经典,传优良家风”--2017年中小学生“新年第一课”思想道德素质主题实践活动也在新年开学之际正式启动。明德礼圣、国学经典、家风家训……遁寻着文字与经典,在物质极大繁荣的今天,我们更需要这些沉淀千年的精神粮食来滋养心灵。


42名身着汉服的高中生集体向孔子先师行拜师礼、恭谨献花并诵读国学经典《论语》(图片来源:浏阳文明网 摄影记者:邓霞林)

  “咚咚咚。”鼓声三振之后,9时30分,40名身着汉服的小学生从甬道行至大成殿,三通鼓后,向孔子先师三鞠躬并行拜师礼。随后,在书法老师示范下,孩子们在素白扇面认真写下“礼义仁智信”五字,以体验书写的形式来了解传统“五德”。来自浏阳普迹中心完小二年级的赵泓睿,用力写下一个“信”字,他表示,自己平时就喜欢国学,《三字经》、《弟子规》都度过,觉得很有用。随后,42名身着汉服的高中生集体向孔子先师行拜师礼、恭谨献花并诵读国学经典《论语》……书声回荡在千年文庙内,传统经典也随着庄严肃穆的仪式驻进学生心灵。


孩子们在白纸上认真写下“礼义仁智信”五字,以体验书写的形式来了解传统“五德”(图片来源:浏阳文明网 摄影记者:邓霞林)

  在一中体艺馆内,“国学经典进基层”活动走进校园,国学专家向2000余名在校学生讲述孔子生平以及儒学学说,精彩风趣的国学授课,赢得掌声阵阵,这堂课增进了学生对传统文化的认识理解和归属感。


2000余名在校学生参加此次“国学经典进基层”活动,听国学专家讲述孔子生平以及儒学学说(图片来源:浏阳文明网 摄影记者:邓霞林)


国学专家陈仁仁在为大家授课(图片来源:浏阳文明网 摄影记者:邓霞林)

  当底蕴厚重的千年文庙内传出朗朗书声的时候,“新年第一课”也在美丽乡村庄严开课。


“新年第一课”在美丽乡村开课啦!(图片来源:浏阳文明网 摄影记者:邓霞林)

  春生万物,气象一新,14时30分,在沙市镇秧田村秧田屋场老槽门下,40名身着汉服的少年神情专注,他们正捧着一封来自美国的本村博士罗洪浪的家书认真朗读:“我处在一个吃饭都困难的年代。现在回想起来,一个人能否健康成长,能否有出息,能否给社会给国家做出点贡献,恰恰是从小养成的奋发向上、吃苦耐劳的品质决定的……”飘洋过海而来的“家书”引起孩子们强烈共鸣,他们热议:“我们要让家风家训内化于心、外化于行,成为一个对家乡、对祖国有用的人。”

  随后,专程回乡参加“新年第一课”的博士代表罗智祥,向大家讲述自己的成长、求学经历,让青少年感受到优良家风的强大传承力量。活动现场,《罗氏家训》、《弟子规》、《三字经》等作品成为孩子们书法表演的内容,一幅幅略显稚嫩的作品中透出孩子们对知识的渴求,对家风家训的继承。

  “新年第一课”的课堂设在沙市镇秧田村有其独特的涵义。作为远近闻名的博士村,秧田村在30多年间培养出700多名大学生,其中包括21位博士、数百位硕士生,当地耕读传家的优良家风在新时代下有了新的内容和注解,成为了一代代人奋发好学的精神图腾。

  “通过采用榜样示范、实践体验、国学经典教育等形式,让优秀传统文化走进青少年中,从而引导他们培育传统美德,夯实道德基石,帮助青少年扣好人生的‘第一粒’扣子。”浏阳市文明办负责人如是说。近年来,浏阳市积极弘扬传统文化,深入挖掘优秀家风家训,开展了“晒家书·传家风”书信读写活动,“讲家训·倡新风”故事征集活动,引发广大市民积极参与,让饱含期待和家族精神的家书成为践行核心价值观的重要途径。同时,持续巩固和加强未成年人思想道德教育,以“蒲公英乡村青少年成长计划”为抓手,不断深化班班图书角、母亲夜话沙龙等八大活动,连续在全市各中小学校广泛开展“新年第一课”道德实践活动,引导未成年人向上向善,健康成长。其中,2016年浏阳市“新年第一课”,就以学习道德模范--向日葵女孩何平为主题,在全市中小学生中开展“看一场电影”、“写一篇日记”、“办一件好事”、“做一次咨询”等四大主题活动,引来社会的纷纷好评。

  今年的“新年第一课”,采取全程拍摄记录,届时将剪制视频,在全市中小学进行统一播放,让传统经典,优秀家风家训成为中小学生新年开学最好的礼物。(浏阳日报 记者 宋攀)

来源:浏阳文明网    责任编辑:李 志章