志愿服务走进传统节日 长沙多形式开展元宵节主题活动
2017-02-13 09:40:00
 

  “锦里开芳宴,兰缸艳早年。”元宵节是中国传统佳节,每年各地都会开展丰富多彩的庆祝活动。今年,长沙市各街道社区将这一传统节日与志愿服务结合,在喜迎元宵的同时不忘关心与慰问,开展了多形式的主题活动。 

  中国好人为社区外来务工者送汤圆  

    

  “中国好人”贺国辉带领社区志愿者为外来务工人员送汤圆。图片来源:湖南文明网  

  猜灯谜、看表演、有奖竞答……外来务工人员们过完春节假期就相继回到工作岗位,不能和家人一起过元宵节。为了弥补这一缺憾,2月10日晚,岳麓区望岳街道在恒华社区举行了“元宵喜乐会”,邀请了辖区内环卫工人、保安、保洁员、快递员等外来工务工人员参加,一起体验传统节日的魅力。  

  同时,“中国好人”贺国辉和长沙道德模范戴清海,协同社区志愿者在现场煮了一大锅美味可口的汤圆,带着祝福一一送到外来务工人员手中。来自北京御园小区的清洁工张大姐对此非常开心,她感动地说,“刚过完春节就离开家乡,心里真的很舍不得家人。社区志愿者们准备的这场元宵喜乐会,让我心里感到很温暖!”  

  志愿者众筹红围巾送环卫工人元宵宴 

   

  雨花区左家塘街道发起“微公益”之众筹红围巾活动,为环卫工人送保暖的“围巾”。图片来源:湖南文明网   

  2月9日,雨花区左家塘街道荷叶塘社区党总支、群工站、联合工会组织发起“微公益”之众筹红围巾活动,让孩子们为“城市美容师”送来保暖的“围巾”,带去爱的关怀。这一行动经市民发到网上,立即引起了众多网友的关注和热议,微信的阅读量超过千次。网友在给志愿者点赞的同时,呼吁大家不要乱扔垃圾,以减轻环卫工人的负担。 

  这些环卫工人天天都在为辖区的清洁付出辛勤的劳动,他们放弃了休息,放弃了与家人团聚的机会,始终坚守在自己的工作岗位上。为了让他们过个温暖的元宵节,当天,荷叶塘社区和爱心企业还邀请了近百名环卫工人免费享用美味的元宵宴席。 

  欢乐闹元宵 财神灯谜游戏趣味十足 

   

  芙蓉区韭菜园街道桐荫里社区小巷庙会上,大家都踊跃与财神互动。图片来源:湖南文明网  

   

  雨花区东塘街道浦沅社区元宵主题活动,萌娃古装秀走出中国韵味。图片来源:湖南文明网 

  灯谜、汤圆必不可少,节目、游戏一样不落。2月10日上午,芙蓉区韭菜园街道桐荫里社区里到处洋溢着欢喜的气氛,“品味桐画里·欢喜闹元宵”小巷庙会在锣鼓喧天的伴奏热闹举行。京剧《财神到》掀起了现场的小高潮,“财神”开光的金元宝、小红包,让大家掌声雷动,一拥而上,大家都和“财神”来了次亲密互动。 

  而在雨花区东塘街道浦沅社区,热闹的元宵活动洋溢出浓浓的中国韵味。9日下午,“开心闹元宵·欢乐猜灯谜”主题活动在第六都小区举行。社区小朋友身着传统服装,伴着悠扬的音乐,将排练已久的古装走秀。现场的观众都沉浸在美轮美奂的视觉盛宴里,元宵庆祝活动也洋溢着浓浓的中国韵味。(湖南文明网综合) 

来源:湖南文明网    责任编辑:刘仁军