长沙:墨香传递文明 娃娃乐享非遗文化大餐
2017-01-12 09:14:00
 

  “千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”在春节即将到来之际,为丰富社区居民群众文化生活,喜迎鸡年新春,1月11日上午,在长沙太平老街,由长沙市文明办主办的 “传承传统文化 感受中国年味”品非遗,赠春联活动正式启动。书法家们铺展纸卷,挥毫泼墨,写春联、送春联。100余名孩子更是与家长共聚一堂,通过学习了解棕编,制秤、剪纸,书法等非遗文化,充分领略中国传统民间艺术之美。

活动上,小小志愿者吟诵传统经典。图片来源:长沙文明网通讯员 杨威 葛君丽

文志飞(中)为孩子们讲述秤杆中的人生哲理。图片来源:长沙文明网通讯员 杨威 葛君丽

活动现场,二胡、古筝等演奏家们也居民群众送上了音乐大餐。图片来源:长沙文明网通讯员 杨威 葛君丽

棕编技艺传承人周佳霖在创作棕编作品。图片来源:长沙文明网通讯员 杨威 葛君丽

周佳霖展示她特意创作的作品“金鸡报晓”。图片来源:长沙文明网通讯员 杨威 葛君丽

  美丽“非遗”迎新年,娃娃领略传统技艺之美

  “哇,没想到这些小小的一杆秤,背后还有这么多的学问”活动中,100余名孩子们与家长一起参观了天心区非物质文化遗产保护展示中心。湘绣、剪纸、陶瓷、雕刻、棕编、湘菜、粉面、湘剧、花鼓戏等17个非遗代表性项目及其背后的典故让孩子们仿佛置身于非遗“大观园”,娃娃们在各个展区内穿梭,观看专业老师表演,亲身参与互动,感受非遗文化带来的独特魅力。

  “心里和手上都要有杆秤,做秤就是做良心!”今年66岁的文志飞老人在太平街制秤、卖秤已有40多年,而他与其他非物质文化传承人代表们也来到现场,心比心地交流“非遗”背后蕴含的人生哲理,希望孩子们能更为深切、真挚地了解到中华传统文化的博大精深。

孩子们展示核心价值观主题书法作品。图片来源:长沙文明网通讯员 杨威 葛君丽

孩子们正在进行书法创作。图片来源:长沙文明网通讯员 杨威 葛君丽 

  20名书法家挥毫泼墨 2000余幅春联免费送市民

  “以前我家贴的春联都是印制好的,没生气,今年有幸能拿到名家老师写的春联,甭提多高兴了”太平街社区居民小李捧着今天开笔第一幅春联笑得合不拢嘴,“把春联带回家,过个祥和年、平安年!感谢给我们送来的吉祥!”贴春联是中华民族一直延续的老传统,是象征吉祥、表达人们向往美好生活的民族风俗,活动上,20名书法家及其弟子们现场挥毫泼墨,书写新春楹联,赠予市民们,不到半个小时,2000余副春联就被市民和辖区企业职工“一抢而空”。

  “现在很多孩子都是使用电脑,连字都写不好了,对我们的汉字文化也更加疏远,多练习书法,多学习传统文化,这样才能将文化传承下去。”著名书法家邬江弯老师更是现场开课教学,从磨墨握笔到创意构思,手把手地教孩子们如何进行书法创作。而孩子们也围绕社会主义核心价值观、中华传统文化等主题现学现用,纷纷拿起纸笔,写下了书法“处女作”。

  “传统文化饱含的是家风、乡风和文明新风!”坡子街街道工委副书记宋立湘说道,“希望能通过此次活动,让社区未成年人零距离距离感受年味,感受传统文化,同时也为辖区困难群体送上美好的新春祝福。”本次活动由长沙市文明办 天心区文明委主办,天心区文明办、天心区总工会、天心区坡子街街道办事处、坡子街太平街社区承办,长沙市文明办副主任梁飞彩、长沙市文明办未成年人工作处处长朱治东出席了本次活动。(长沙文明网通讯员 杨威 葛君丽)

来源:长沙文明网    责任编辑:袁 渊