"名师经典进基层"活动走进长沙校园 送国学文化入脑入心
2016-11-20 18:18:00
 

湖南省委宣传部副部长、文明办主任刘进能为状元坡社区授予“国学公益推广培训站”牌匾。图片来源:长沙文明网 陈宇 摄

中南大学公共管理学院教授、博士生导师吕锡琛讲述国学经典《道德经》。图片来源:长沙文明网 陈宇 摄

状元坡社区居民彭佳讲述了充满爱心的“献血达人唐红伍的故事。图片来源:长沙文明网 陈宇 摄

井岗小学学生们诵读并表演起《雅言操》,为现场营造出浓厚芬芳的经典文化氛围。图片来源:长沙文明网 陈宇 摄

唐红伍和她的文艺志愿“小伙伴”们热情表演了舞蹈《红火潇湘》。图片来源:长沙文明网 陈宇 摄

  探究传统经典的深刻内涵,聆听名师名家的动人讲述,长沙市“名师经典进基层”市民学习活动自11月4日正式启动以来,受到了市民群众的热捧和赞誉,11月19日下午,这场如火如荼的全民学习活动走进天心区井岗小学校园,为未成年人们送来了身边好人力量与名师学识分享。

  在活动现场,井岗小学学生们诵读起《雅言操》,为现场营造出浓厚芬芳的经典文化氛围。湖南省委宣传部副部长、文明办主任刘进能为状元坡社区授予“国学公益推广培训站”,提振了社区全力推动国学经典文化的信心。同时,活动邀请到中南大学公共管理学院教授、博士生导师吕锡琛讲述国学经典《道德经》,吕教授作为中南大学道学国际传播研究院执行院长、中南大学宗教文化研究中心主任,并兼任全国“老子道学文化研究”副会长,是全国公认的道学研究专家。她现场表示,道学文化具有极大研究价值和传播意义,其内在思想早已深入中华文化的骨髓,历久不衰,并在新时代不断的重温和感悟中实现了创新,和现代文化水乳交融,给世人更多启示和灵感。随后,她为现场两百多名观众讲述分享了《道德经》里的人生智慧,从慈爱利物等哲学观点出发,深度探究老子之“道”的本原性、规律性、普遍性和实践性,并深度解答了大家在一些知识点和思想点上的疑惑,现场互动热烈而频繁,让国学经典文化得到了良好的传播。

  感受爱心激荡的温情,传播身边好人的精神。在活动中,状元坡社区居民彭佳为大家讲述了充满爱心的“献血达人”—2016感动湖南人物评选候选人唐红伍的故事。今天53岁的他,人称红大姐,自从1998年接触到无偿献血之后,便一发不可收拾,每年都坚持无偿献血,先后挽起袖子捐献22次。同时,她还积极鼓动身边的亲友共同参加义务献血,成为“义务献血”工作的“义务宣传员”,她的故事里充满了爱心,更蕴藏了无私奉献的精神。随后,唐红伍和她的文艺志愿“小伙伴”们热情表演了舞蹈《红火潇湘》,让居民们感受到她如火般的热情。

  本次活动由湖南省文明办指导,长沙市文明办、天心区文明委主办,天心区文明办、区教育局、文源街道办事处承办,状元坡社区与井岗小学协助执行。湖南省委宣传部副部长、文明办主任刘进能,长沙市文明办主任郭润葵、副主任丁德喜,天心区委常委、宣传部长黄文先出席活动。(长沙文明网 记者 陈宇)

来源:长沙文明网    责任编辑:李正希