推动全民阅读 株洲公益读书会让学习氛围回归家庭
2016-11-14 10:14:00
 

 

 公益读书会现场,书友们在分享阅读体会 图片来源:株洲晚报

   11月10日晚上,神农公园对面的一栋楼里,有一间房内坐了20多人,里面很安静,只能听见沙沙的翻书声。这是紫轩堂公益国学读书会的读书活动,带头大姐是张伟。

  谈及办公益读书会的初衷,张伟说,不少家长总是想要孩子读书,但自己却被手机和麻将裹挟,“成立公益读书会,就是希望让学习氛围回归家庭。”

  每周四晚 他们和书本有个约会

  爱书之人围坐一圈,手捧着书,你一言我一语地分享阅读体会,这种读书会是否令人神往?在株洲就有这样一个读书会,每周四的傍晚,二三十位书友从株洲各处汇集一起,读一首好诗或者一篇好文章,然后再分享读书心得。

  这个读书会的带头大姐张伟说,生活节奏快,人也比较浮躁,容易被手机和麻将裹挟,每周有这么一个晚上,大家静下心来,读两个小时的书,再分享读书心得,这种感觉很好。

  张伟今年38岁,平时给孩子做国学辅导,教孩子们国学知识。她在和朋友接触过程中发现,家长要求孩子多读书,自己却很少看书。在她看来,言传身教最重要。于是,在今年9月份,她成立了公益国学读书会,让学习氛围回归家庭,到现在已经连续举办了13期,他们品读论语、赏析徐志摩的诗,还有一些名著。

  有仪式感 迟到、着装不整齐拒绝入内

  古人读书,需要焚香净手,端正衣帽,一系列准备工作完成后,才坐下来开始读书。现代人虽然不需要像古代那样庄重,但读书的仪式感依然要有。张伟说,当初她就规定,夏天女性最好穿旗袍,男性着正装,不能迟到。

  曾经有一位女士穿着无袖上衣,并且还姗姗来迟。此后张伟拒绝了她入内参加读书会的请求。

  谢女士从一开始就参加了读书会。她说,自己之前很少读书,孩子学习的时候,自己就在旁边玩手机。参加了读书会后,每周都会确定一个主题,自己也有了紧迫感,逼着自己先预习读书会上要读的内容,然后认真听大家讨论,“感觉自己的思维更加开阔了,特别有益”。

  静心读书 从不牵头组织读书外的活动

  读书会中有书友提议张伟组织爬山、K歌一类的聚会活动,但被她拒绝。“读书会读书才是最重要的,我不会牵头组织读书外的活动。可以不聚会,但不能不读书。”

  张伟说,成立读书会还有一个初衷,就是让更多人重拾书本,静心读书。读书会初期为了鼓励更多人参与,并没有规定参与者首先要读完书。一段时间后,她发现,没看书的人通常都坐在一边不说话。于是才规定大家要看完书,并尽量发表自己的意见。“有意思的是,规定大家看完书再来后,大家真的会看书了。”

  讨论完后,大家还会分享自己生活所长,会做菜的教大家一道拿手的菜,会养生的分享自己的养生心得。如今,读书会有了很多同道中人,大家一起为读书会出谋划。在这个读书会,大家都能得到成长。(株洲晚报)

来源:株洲文明网    责任编辑:旷昆红