湖南推进“美丽乡村”建设 文明乡风吹遍三湘四水
2016-08-31 10:01:00
 
  近年来,湖南大力加强农村精神文明建设,推进文明乡风培育,改善了广大农村面貌。各市州结合地方特色,从环境治理、文化发展、民风培育等方面建设美丽乡村,成效明显,涌现了一批乡村建设先进典型。

  郴州汝城祠堂文化引领文明乡风

郴州汝城古祠堂。图片来源:郴州网

  古时,祠堂是尊儒崇理、教化后人的圣贤之地,在如今的郴州汝城,祠堂文化更是引领当地的文明乡风。

  汝城的古祠堂数量众多、风格独特、工艺精湛,它承载着迁徙繁衍文化、宗族文化、礼仪文化、民俗文化、建筑文化、美学文化等,是古生态文化的“活化石”,也是当地一股永远抹不去的“乡愁”。一座古祠堂就是一部家族史,是古生态文化的“活化石”。

  汝城古祠堂将家族对后人的教育有机融入祠堂文化中,引领文明新风,用标榜、启发、教育、奖励等措施,激励后人以圣贤为榜样,追求一种完美的人生境界。在汝城县益道村,村里每个月组织村民开展学习交流活动。通过在祠堂悬挂现代文明公约、村民自治章程等,开展文明礼仪知识教育。现在的祠堂还成了老人的乐园,村里老人或议公益事宜,或看电视、下棋;妇女们在祠堂广场跳起广场舞,丰富精神文化生活。 

  常德农村环境整治助推乡风文明提升

 

常德农村干净整洁,百姓安居乐业。图片来源:常德文明网

  在常德,推进文明乡风建设从农村环境卫生整治抓起,充分发挥农民的主体作用。其中,临澧县编写了《农村环境整治知识》系列读本,分为《农民篇》《学生篇》《干部职工篇》三个不同版本,统一编印免费下发,同时,成立农村环境整治知识“宣讲团”,深入乡镇、村组、学校巡回宣讲1200多场次,听众达30多万人次。

  澧县通过“村村响”工程,广播每月进行两次以上集中宣传;汉寿县音协为环境卫生整治专门创作了《梦想家园》演出剧本,组织《梦想家园》文艺演出31场,制作并播放文艺演出实况光碟1000余次桃源县通过移动短信平台发布农村环境整治短信10万条。

  安乡县和津市市的卫生协会通过建立“绿色银行”,给农户建立“绿色账户”,实现了可利用废旧物资的全面回收,农户上交废旧物资可兑换所需的日用品。

  春风化雨,润物无声,通过上述办法,常德在潜移默化中把群众从旁观者变成了知情者,从知情者变成了参与者,从参与者变成了受益者。乱倒垃圾的少了,爱护环境的多了,常德农村的乡风文明程度得到了大幅提升,村民在优美舒适的环境中其乐融融。

  浏阳建400个幸福屋场绘乡村美丽画卷

浏阳幸福屋场内,处处充满着文化的气息。图片来源:湖南文明网

  近年来,围绕“全国先进、全省样板”的目标,浏阳在全省率先启动全域美丽乡村建设示范县(市)创建工作,全面统筹农村精神文明建设与美丽乡村建设,取得了明显成效。今年8月,在全国农村精神文明建设工作经验交流会上,“浏阳经验”向全国推介。

  走进浏阳,100多个美丽乡村和400个幸福屋场,将浏阳5007平方公里大地绘成一幅美丽画卷,实现了乡风民风、人居环境、文化生活“三个美起来”。

  在永安镇坪头村华山屋场,干净整洁的村组道路,错落有致的江南民居,随处可见亭台楼榭花园,构成了居民幸福生活的重要“元素”;在沿溪镇沙龙村蝴蝶小区,人心和善、家庭和睦、邻里和气、环境和美的“和”文化成为了居民的道德共识;在古港镇梅田湖村松山屋场,传统农业与休闲旅游、美丽屋场建设有机融合,走出了一条观光休闲农业的新路子…… 

  同时,浏阳以创建全国文明城市为载体,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿到全域美丽乡村建设的各方面和全过程。在全市各屋场充分利用空余地和闲置房建设农家书屋、百姓舞台等活动场所,策划筹办文化活动,弘扬乡村文明新风尚。

  益阳沅江以诗词文化促乡风文明

沅江市胭脂湖街道杨梅山农民诗社。图片来源:红网论坛

  沅江市胭脂湖街道是远近闻名的诗歌之乡,为了以诗词文化促进文明乡村新风,胭脂湖街道成立了“发展农民诗歌文化”领导小组,挂牌成立杨梅山农民诗社,在全街道建立了7个分社。杨梅山农民诗社创办的《湖乡诗韵》,从2010年年底起已累计举办22期,主要以诗词楹联歌赋等中华传统文化形式赞美家乡、讴歌先进、宣传党的政策方针。

  胭脂湖街道大力推动农村移风易俗,鼓励村民节简办喜(丧)事,送诗词祝贺,广泛开展“庆节日,诗词上墙”评比活动,目前已经建成诗墙4处,长度超过2500米。每到传统节日,群众争相挂庆贺诗词,既营造了良好的群众文化氛围,又提高了广大群众的文化素养。特别是去年纪念抗日战争胜利70周年之际,诗社组织制作了一幅“百米长卷”,收录的全是诗社成员自己书写创作的抒发爱国主义情怀的诗词,得到了群众的一致好评。(湖南文明网综合) 

来源:湖南文明网    责任编辑:李璐桐