湘潭“世界读书日”系列活动书香四溢
2016-04-25 07:27:00
 

  

1

  4月23日,湘潭市少儿图书馆绘本馆举行了手偶剧表演《龟兔赛跑》。(记者 李蓓 摄)

  2 

  小朋友在父母的带领下来这里看手偶剧《龟兔赛跑》(记者 李蓓 摄)

  3 

  4月23日起,湘潭市少儿图书馆绘本馆的图书可以外借。市民正在借书。(记者 李蓓 摄)

  今年4月23日是第21个“世界读书日”。“与经典同行,绘人生底色;与博览同行,拓广阔视野。”当天,湘潭市图书馆、少儿图书馆全天免责还书,市少儿图书馆绘本馆还举行了手偶剧表演《龟兔赛跑》等。此外,湘潭市图书馆还开展了一系列精彩纷呈的活动以推崇阅读、相约书香。

  上午10点,湘潭市少儿图书馆绘本馆里传来欢声笑语,小朋友在父母的带领下来这里看手偶剧《龟兔赛跑》。除了精彩的手偶剧表演,还有各类亲子游戏。欣赏完手偶剧,父母带着孩子在绘本馆里看书。下午,这里还开展了图书馆礼仪交流活动。湘潭市少儿图书馆相关负责人介绍,为更好地满足广大少年儿童的阅读需求,从4月23日起,绘本图书和其它图书一样,可以外借。当天,湘潭市图书馆和少儿图书馆开启全天免责还书模式,当天所还书籍不论过期多久均免除延期费。

  据介绍,今年的“世界读书日”系列活动早在4月16日就已开启,先后举行了知行讲堂——《无悔的人生》、快乐故事绘之《可爱的鼠小弟》系列、经典阅读之《中国童话》系列、湘潭文化讲坛之《爱国诗僧八指头陀》、奥斯卡经典影片回放等活动,受到了市民的喜爱和欢迎。

  为扩大“世界读书日”的影响,共建“书香湘潭”,接下来,湘潭市图书馆还将举办一系列精彩活动。4月23日至30日,湘潭市图书馆将与雨湖区地税局共同举办“读书日,读税书”活动;4月25日,湘潭将举行“书香校园”启动仪式,作为“书香湘潭”建设的重要部分,湘潭市图书馆、教育局将共同把国学经典书籍、国学讲座带到校园;4月23日至5月,湘潭市图书馆将与志愿者、义工共同举办“图书漂流·书香远溢”活动,深入各大公园宣传全民阅读。此外,读书林阅读活动、湖湘文化专题讲座等活动也将相继开展。

  湘潭市图书馆馆长李翠平介绍,去年5月,湘潭市少年儿童主题读书活动申报了国家级公共文化服务示范项目。申报以来,湘潭开展了众多主题鲜明的少儿读书活动,独具特色,成为少儿主题阅读的典型示范,对推动全民阅读、建设“书香湘潭”具有重要意义。今年“世界读书日”活动,湘潭继续发挥特色,一方面开展系列少儿读书活动,另一方面开展各类读书、讲座、送书等活动,形成独具湘潭特色的读书日活动。(记者 李蓓)

来源:湘潭文明网    责任编辑:李璐桐