中央文明办一行来湘慰问全国道德模范周美玲和刘真茂
2016-02-02 06:35:00
 

  2月1日,中央文明办慰问团一行代表中宣部、中央文明办来到湖南长沙慰问全国道德模范,并召开关爱帮扶道德模范座谈会。湖南省委宣传部副部长、省文明办主任刘进能,长沙市委常委、市委宣传部部长张湘涛出席。第五届全国道德模范周美玲、刘真茂等参加座谈。

  中央文明办慰问团同志向周美玲、刘真茂转达了中央领导同志的亲切问候,代表中宣部、中央文明办送上帮扶资金和节日祝福。“感谢党和政府的关心和帮扶,作为全国道德模范,一定不辜负社会的厚爱和关怀,以更高的标准严格要求自己。”周美玲、刘真茂的发言情真意切,让人深受鼓舞和感动。

  张湘涛对中央文明办一行来到长沙慰问全国道德模范,及多年来对长沙文明创建工作给予的指导和支持表示感谢。他说,近年来,长沙涌现出一批先进典型,制定了一系列礼敬道德模范帮扶政策,掀起了向道德模范学习的高潮,积极总结典型经验,有力地促进了文明创建工作,全市上下营造了学习道德模范、关爱道德模范、争当道德模范的浓厚氛围。他表示,今后长沙将着力强化理念创新、内容创新、手段创新,全力推进文明城市建设工作继续走在全国前列。

    据悉,为充分体现党和政府对道德模范的关心关爱,今年春节前,在各地摸底调查基础上,中宣部、中央文明办将拿出300万元专项资金,对生活困难的33名全国道德模范进行帮扶,不仅让道德模范们感受党和政府以及社会各界的温暖,更有利于在全社会营造好人好报、德行天下的浓厚氛围。(李静 陈宇)

  湖南省第五届全国道德模范简要事迹

  见义勇为模范周美玲

  周美玲,女,2003年2月生,少先队员,长沙市望城区茶亭镇望一简文学校初一学生。周美玲是老师眼中的好学生,是同学眼中的好伙伴,是爸妈眼中的乖孩子。她不仅品学兼优、乐于助人,更敢于舍己救人。2015年5月22日傍晚,一名年仅3岁的小男孩从人群中冲向十字路口想越过电厂大道返家,接近路中心时,一辆大货车从侧面疾驰而来。紧急关头,周美玲毫不犹豫地冲向小男孩,奋力将他扯回来,而自己因没有及时爬起来,被大货车撞上,造成左小腿多处严重受伤,目前已接受了5次手术治疗。她被刘云山同志誉为“雷锋家乡小雷锋,最美小少年”。

  诚实守信模范刘真茂

  刘真茂,男,1947年4月生,中共党员,郴州市宜章县瑶岗仙镇退休干部。从上个世纪80年代开始,刘真茂30年如一日守护拥有35万亩原始森林、7万亩草山和众多珍稀动植物资源的狮子口大山,巡山总里程相当于绕地球10圈。30年来,狮子口大山未发生一起森林火灾,为湘、粤、赣三省交界处留下了一块珍贵的生命绿洲。30年来,刘真茂的工资大部分都投入到护林防火事业中,而在工资之外,没有拿过一分钱补助,连林业部门发给他每个月300元的手机费也全部交公。他在山上的哨所,成了进山旅游的人们的“免费旅馆”,他义务看护周边十几个村子放在山上的几千头牛羊。他恪尽职守、排除万难,与孤独、误解以及人性的贪婪对抗,被群众亲切地称为“大山卫士”,被誉为“新时代的活雷锋”。

来源:长沙文明网    责任编辑:贾园园