重阳节:何岭小学弘扬传统文化 教孩子敬老孝亲
2015-10-22 08:48:00
 

  为了弘扬敬老孝亲的传统美德,传承国学经典,10月21日,值重阳节之际,攸县大同桥镇何岭小学特地邀请学生家长,参加学校组织的传统文化教育现场会。

孩子们的节目表演

  当音乐响起,何岭完小6个年级两百多名学生,身着崭新的校服,跳起了由学校自主设计的弟子规韵律操。以国学经典为蓝本,将舞蹈、体育、太极等诸多元素融为一体,既体现了国学传统之美,又融入现代时尚元素,同时还展现出孩子们活泼可爱的一面。

  在接下来的文艺汇演中,何岭完小和大同桥镇其他中小学校的孩子们表演了精心编排的手语操、舞蹈、歌曲等一系列精彩节目。

 现场观众

  孩子们深情的眼神,感人的话语,活泼的舞姿,让在场的家长无不为之动容,既将敬老孝亲的传统美德深深地植入孩子们心中,也拉近了孩子们与家长心与心之间的距离,让整个礼堂都弥漫着浓浓的感恩之情。

  随后,学校还与家长一道召开了座谈会,共同商讨如何进一步加强孩子们的传统文化教育,传承中华文化。

  作为本次活动的主要策划者和推动者,攸县爱心人士何新建认为,课堂知识只是校园教育的一个方面,以传统文化作为一面镜子,教孩子们怎样做人、做事也十分重要。

  据了解,何岭完小从2011年开始将传统文化教育引入课堂,老师们引导学生学习、理解《弟子规》、《三字经》、《千字文》、《增广贤文》等国学经典,让全校学生从小就能接受到:孝敬父母、衣食住行、接人纳物、积善成德等优良传统方面的教育,发扬光大中华民族的传统美德。(作者 洪源)

来源:攸县文明网    责任编辑:李璐桐