衡阳衡山县公安局“五个着眼”抓实文明单位创建工作
2015-10-15 07:54:00
 

  在文明单位创建活动中,衡山县公安局着眼五个重点,全心全意为人民群众着想,真心诚意呵护人民群众,从而赢得人民群众的支持和信任,警民的“鱼水情”得到实现并随之而深化。
  一是着眼主动靠近。该局要求每一位民警要把群众的家当成亲人的家,须经常主动走访慰问,准确把握人民群众的心理需求。为此,该局以“沉下去、走出去,请进来”的基本工作思想,带着感情,组织广大民警进社区、进单位、进学校、进农村,深入群众,开展听民声、访民意、送法制、送和谐、送服务等活动。据初步统计,今年以来,该局各单位民警累计走访人民群众40000多家,上法制宣传课60多次,上门服务3000多回,征求到有价值的建议和意议100多条,发放宣传资料1万余份。
  二是着眼细心呵护。该局民警在走访过程中,先从细小事干起,从“家务活”做起,细心地呵护人民群众,实实在在地帮助群众解决遇到的急事、难事、忧心事,力求细微之处赢取人民群众的认同。同时,该局对于“窗口”部门进一步开辟办证和落户“绿色通道”,简化程序,提高服务意识,改进工作作风,坚持 24小时值班备勤和节假日加班承诺,最大限度地方便了人民群众办事,办成事。
  三是着眼真抓实干。该局民警时刻把人民群众装在心里,把人民群的事情放在心上,真抓实干,切实维护人民群众的合法权益,赢取人民群众信任,让群众真正感觉到民警是“最亲的人”。为此,该局始终保持严打高压态势,依法从快从严打击黑恶势力犯罪、严重暴力犯罪、多发性侵财犯罪、涉众型经济犯罪、毒品犯罪等,坚决遏制了严重刑事犯罪高发的势头。其次牢固树立“破小案”服务“大民生”正确理念,加大对群众反映最强烈、最迫切的小偷小摸、轻微伤害、地痞村霸、黄毒赌等案件的侦破力度,最大限度地为受害人挽回经济损失,积极回应群众的新期侍。同时,进一步落实案件回访制度,对于部分暂时没有破的案件,办案民警及时向群众汇报案件办理进展,并说明办案的不易,力争得到理解。
  四是着眼诚信负责。该局在文明单位创建活动中,全心全意为民排忧解难,兑现人民警察亲民、爱民、为民的承诺。一是通过警务调查、征求意见等有效形式,努力改进服务态度、提高办事效率, 坚决杜绝“门难进、脸难看、话难听、事难办”等直接损害警民关系的现象,兑现“亲民”承诺。二是大力开展贫困学生助学、便民利民、扶贫帮困、上门服务、法制宣传等活动,兑现“爱民”承诺。三是积极化解各种矛盾纠份,细致清查安全隐患,24小时巡逻守护,全心全意为民办事实,兑现人民警察为民承诺。
  五是着眼守住底线。守住“底线”就是不做不道德事,不做违法违纪之事,不贪取不应得的钱财。这是为人的基本准则,更是人民警察核心的价值观。该局为了和谐警民关系,不被人民群众“唾骂”,着力增强全体民民警的法纪意识,重温八项规定、人民警察纪律条例等各种纪律条令,观看《镜鉴》等警示教育片,督促全体民警自觉遵守党纪国法警规,谨慎对待自己的所思所行,正确处理公与私、廉与贪、义与利、法与情的关系,杜绝违法违法现象发生,守住“底线”,永葆廉洁奉公的人民警察本色。(通讯员 彭敏)

 

来源:衡阳文明网    责任编辑:李璐桐